Surface系列最貴產品登場 一體式會議機Surface Hub 2S開創行動式會議室

微軟Surface部門決定將微軟協同工作平台、視訊會議、電子白板、雲端服務等整合在一體機(all-in-one)之中,創造出Surface Hub 2S,成為企業戰情中心的另一個選擇。

2020年可說是看盡「時勢造英雄,英雄造時勢」的一年。微軟從2018年開始將Teams作為協同運作平台的核心之後,不斷將各個產品服務連上Teams,包括Office、Skype及各種Azure服務等等。

然後,2020年來了,龐大的遠距工作需求,帶動了以Teams為中心的各種微軟雲端服務成長。根據微軟2021年Q1收入報告,Teams因為武漢肺炎疫情而成長了894%,各種能夠滿足遠距工作需求的服務也全都大發利市,顯然在這幾年內都將是一股強勁的需求。

因此,微軟Surface部門決定將微軟協同工作平台、視訊會議、電子白板、雲端服務等整合在一體機(all-in-one)之中,創造出Surface Hub 2S,成為企業戰情中心的另一個選擇。

Surface Hub 2S隨時可開會

Surface Hub 2S臺灣首度亮相

首先,Surface Hub 2S是一台擁有50/85吋4K PixelSense可觸控式螢幕的一體機,內建90度視角的4K鏡頭、收音距離達6公尺範圍的麥克風、立體聲喇叭,使用第8代Core i5處理器,以及Surface Hub 2手寫筆;主機模組採可抽換設計,保留未來的升級彈性。

在軟體方面,Surface Hub 2S採用特製的Windows版本,支援手指觸控與手寫筆觸控介面,內建Microsoft Whiteboard,可與遠端開會對象一同線上編輯文件,並將文件儲存在雲端空間上。

台灣微軟Surface事業部副總經理周文英在現場示範中表示,Surface Hub 2S兼顧安全與方便性,透過帳號連結功能,每次使用 Surface Hub 2S 建立的文件,皆會上傳至雲端,當切換至不同裝置時,透過登入帳號,所有檔案皆會同步,讓團隊及個人可即時運用所有文件;討論後的會議記錄能夠隨著登入的帳號保存,當下次登入時亦可即時回溯。而在結束會議後,僅需按下「結束工作階段」,即可一鍵清除所有在 Surface Hub 2S 上進行的工作紀錄,確保該會議資訊不外流。

Surface Hub 2S的定位:移動式會議機

臺灣微軟總經理孫基康表示,未來的會議場景隨著工作型態正在改變,Surface Hub 2S可為企業團隊打造行動會議室。因此,微軟也與Stealcase合作,打造專為Surface Hub 2S設計的立架與壁掛架系列-Stealcase Roam,而Stealcase的移動式立架可選購APC的專用電池組,外掛在儲存盒的下方,為Surface Hub 2S提供約100分鐘的電力支援。

周文英表示Surface Hub 2S完美整合眾多微軟的雲端服務與協同運作平台,因此第一波主推Surface Hub 2S的客戶將是現有已購買Microsoft 365 E3或E5以上授權的企業客戶。孫基康表示甚至有不少企業老闆已經預購了85吋的Surface Hub 2S裝在家裡,透過Teams與Power BI,可隨時掌控公司的營運狀況。

Stealcase專用的立架,有特別設計的儲物板

 

儲物板底部有空槽,可安裝專用電池

 

螢幕背後的主機位置,從下方可以抽出主機板模組。

Surface Hub 2S只綁微軟產品嗎?

顯然,Surface Hub 2S高度整合微軟產品與服務,但企業場景及需求眾多,Surface Hub 2S是否能夠整合第三方應用如雲端儲存空間或視訊會議平台?

周文英表示Surface Hub 2S有開啟Windows應用商店(Marketplace),因此可以下載安裝第三方應用或服務,客戶不限於使用微軟的產品。

除此之外,Surface Hub 2S支援Miracast無線投影,不論會議者的裝置是何種平台,只要支援Miracast就可以投影到Hub 2S上。

Surface Hub 2S不支援Windows Hello登入

做為會議機,Surface Hub 2S隨機附送4K攝影機,可安插在螢幕四周的USB Type-C插孔上,但也許是因為這個4K攝影機是為了廣視角設計,因此沒有導入Intel RealSense技術,所以Surface Hub 2S沒辦法使用Windows Hello臉孔辨識登入技術,這導致簡報者若需要切換帳號時,得在眾目睽睽之下輸入帳號與密碼。當然,螢幕畫面上的密碼肯定是以星號*呈現,但簡報者也必須使用螢幕畫面上的軟體鍵盤來輸入密碼,有可能造成資安破口。

臺灣微軟表示, 雖然Surface Hub 2S攝影機不支援Windows Hello,但可選購指紋辨識配件,安裝在螢幕側邊,簡報者即可使用生物辨識技術登入帳號。

售價與上市日期

Surface Hub 2S有兩種尺寸,50吋即日起開賣,建議售價298,788元;85吋版本開放預購,農曆春節前可到臺灣,建議售價69.4萬。此外,新推出Surface Pro 7+ 商務版亦在同日在台上市,兩種版本包括WiFi 版本及LTE Advanced版本,建議售價新台幣 29,088元起。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416