蘋果專利顯示可能用MacBook幫iPhone與Apple Watch進行無線充電

這批專利示意圖顯示MacBook為iPhone、iPad及Apple Watch充電,另一些示意圖則顯示iPad和iPhone也可以為其他裝置充電。

Patently Apple首先報導,蘋果本周拿到二項美國專利,顯示為其裝置加入雙向無線的技術。

這批專利示意圖顯示MacBook為iPhone、iPad及Apple Watch充電,另一些示意圖則顯示iPad和iPhone也可以為其他裝置充電。

這張專利圖顯示MacBook的鍵盤扶手處可用來為iPhone與Apple Watch進行無線充電

事實上其他手機業者早已經推出具備反向充電技術的產品。不過蘋果的作法有一點不同。根據專利示意圖,MacBook的上蓋、掌墊或觸控板都可以作為iOS裝置的無線充電機制。

蘋果專利試圖解決使用者所在位置的插頭或行動電源不夠用。蘋果專利指出,雖然現在充電線和接頭都已標準化,但電子裝置可能還是需要專屬或個別的電源。但有些時候電源不好使用、不好儲存或是不好攜帶;或是你的Apple Watch或AirPods沒電了,而你的充電線剛好不在手邊。這時候如果能把Apple Watch放在手錶上充電,或是把手機放在筆電上充電就太棒了,而且若未來iPhone演變成完全零傳輸埠,這無線充電技術將派上用場。

目前MacBook和iPad是由鋁打造,和無線充電技術不相容。如果蘋果想在筆電或手機上加入反向無線充電技術,就必須克服這個問題(或許重新用回塑膠材質?)

談到MacBook或iPad的無線充電技術,讀者可能也會聯想起蘋果命運多舛的AirPower無線充電板,它目的是可一次為多台裝置同時充電。蘋果技術從去年秋天再次推出延遲後已有長足進展,而且M1之後,蘋果也可以控制裝置內的處理器了,或許蘋果已經找出當初AirPower失敗的解決之道。

這個專利是否能演變成實際產品或功能不得而知,不過倒是讓人期待加入到iPhone。不少競爭者都已經有反向無線充電的能力,蘋果應該也想迎頭趕上。雖然去年有FCC文件顯示iPhone 12可能加入了反向無線充電(WPT charging)功能,不過目前仍未啟動。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416

這是全站通知的範例,若要變更或刪除這段文字,請選擇「商店通知」中的「自訂工具」 忽略