歐美警方破獲三家提供「防彈託管」的VPN服務商 打擊數位犯罪再下一城

三家VPN平台因長期提供服務給網路犯罪組織,而遭歐、美警方破獲,並關閉其網域。

三家VPN平台因長期提供服務給網路犯罪組織,而遭歐、美警方破獲,並關閉其網域。

美國、德國、法國、荷蘭、瑞士執法機關及歐洲刑警組織(Europol)本周發動Operation Nova,破獲三家為網路犯罪組織提供保護服務長達超過10年的VPN廠商,分別關閉insorg[.]org、 safe-inet[.]com和safe-inet[.]net的網域,三家公司的首頁也被警方置換成公告旗標廣告。

美國司法部和歐洲警察解釋,三家業者多年來為勒索軟體團體、Magecart組織及其他犯罪組織提供「防彈託管」服務,以掩飾其真實身份。所謂防彈託管服務是指由個人或公司供的線上服務,包括Web代管或VPN服務,這類服務主要目的是協助犯罪活動進行,同時避免「客戶」被執法機關偵察到。防彈託管業者行為可能包括受害者提出申訴時,刻意不回應或假造藉口搪塞;將其「客戶」帳號和資料由一個IP、伺服器或國家搬到別處,以免被查到,以及刻意不保留log以湮滅活動證據。

歐美警方調查,這三家VPN服務提供犯罪集團高達5層的代理伺服器網路屏障,目的在使其線上活動難以追查。此外,他們也在地下駭客論壇刊登服務廣告吸引狼狽為奸的惡意組織。

歐洲警官指出,在拿下三家VPN網域後,他們還計畫分析網站資料以便糾出使用這些服務的「客戶」,甚至採取法律行動。

來源:TechRadar

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416

這是全站通知的範例,若要變更或刪除這段文字,請選擇「商店通知」中的「自訂工具」 忽略