報導:微軟將自行設計Azure及Surface PC用的ARM晶片 慢慢脫離Wintel共榮圈

彭博報導,微軟將自行設計伺服器ARM晶片作為執行Microsoft Azure之用,可能也會開發一款ARM 晶片用於其中數款Surface裝置。

彭博報導,微軟將自行設計伺服器ARM晶片作為執行Microsoft Azure之用,可能也會開發一款ARM 晶片用於其中數款Surface裝置。

目前,微軟Azure雲端主要都是跑在英特爾處理器,Surface系列也是以英特爾晶片為主。但是微軟已和AMD及高通合作開發Surface 筆電3及Surface Pro X裝置系列用的晶片,顯示有意脫離獨厚英特爾的局面。

ARM-based晶片端上PC檯面

去年年底Surface Pro X使用和高通開發的ARM -based SQ1處理器,今年10月再推出升級版SQ2。此外,Surface 筆電3則使用特製版的AMD Ryzen處理器。但消息人士指出,微軟正在探索Surface平台ARM晶片的可能性,不確定最後是否會有產品完成。

這次再找上ARM設計伺服器晶片意義非同小可,尤其是對長期夥伴英特爾而言。蘋果上個月宣佈新款Macbook及Mac Mini產品首度搭載自行設計的ARM晶片M1,效能完爆英特爾產品,對英特爾可不是好消息。英特爾晶片佔有大半伺服器市場,AMD正以EPYC處理器努力進佔這塊高利潤市場。

微軟在雲端主要競爭對手AWS也自己開發了雲端ARM晶片Graviton 2,已在去年宣佈,且相關AWS執行個體服務也在今年5月上線。不過雖然ARM晶片性價比較高,但目前仍只佔一小部份。

ARM對此拒絕評論,但微軟則沒有否認。微軟公關主管Frank Shaw對媒體聲明指出,因為晶片是科技的基礎元件,微軟也持續投資在設計、製造及工具上提升公司自有能力,但同時微軟也擴大和多元晶片供應商的合作關係。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416