Google周一大斷線 原因出在自家儲存管理系統

Google台灣時間周一晚間全球大斷線,影響包括Youtube、Gmail、Google Cloud等服務,時間長達50分鐘,Google也在稍晚公佈原因出在自己的系統,而非駭客攻擊。

Google台灣時間周一晚間全球大斷線,影響包括Youtube、Gmail、Google Cloud等服務,時間長達50分鐘,Google也在稍晚公佈原因出在自己的系統,而非駭客攻擊。

Google指出,斷線原因是「Google Cloud 基礎架構元件事件20013」,即Google中央身份管理系統容量不足,使任何要求使用者登入的服務都被阻斷。

但引發身份管理系統容量下降的原因,又要追溯到Google自動儲存配額管理系統的一個問題。

消費者及企業服務都受這次斷線影響,其中最重大的是Google Cloud Platform,包括雲端控制台、雲端儲存、BigQuery和Google Kubernetes Engine等,所有用戶都碰到驗證錯誤而無法登入。另一個重災區是前身叫G Suite的Google Workspace,包括Gmail、日曆、Meet、Drives及Docs等,所有用戶也都無法驗證。

這是兩個月來公有雲業者第三起全球斷線。11月底Amazon Web Service (AWS)也斷線了5小時。此外,微軟Azure 也因Azure Active Directory 的錯誤,導致Office 365及微軟多項雲端服務無法接受用戶登入。Google斷線雖然時間不到一小時,但用戶眾多的服務如Gmail、Youtbue斷線將引發用戶跳腳,這類事件也考驗該公司技術支援能力,以及對外溝通的能力。

Google預計完成調查後將公佈分析報告。

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416