歐盟主管機關遭駭 武漢肺炎疫苗文件被竊

歐盟醫藥管理局(EU Medicine Agency, EMA)近日被駭,造成由德國BioNTech及美國藥廠輝瑞(Pfizer)合作研發的武漢肺炎(COVID-19)疫苗相關重要文件遭人竊取。

歐盟醫藥管理局(EU Medicine Agency, EMA)近日被駭,造成由德國BioNTech及美國藥廠輝瑞(Pfizer)合作研發的武漢肺炎(COVID-19)疫苗相關重要文件遭人竊取。

EMA昨日公告被駭消息,已經和執法機關及其他單位合作全力調查。但是EMA以調查期間為由不願說明細節。

德國藥廠BioNTech指出,已接到EMA告知,儲存疫苗候選BNT162b2的審查文件的EMA伺服器遭到歹徒不法存取,這支由BioNTech 和輝瑞合作的疫苗最近在第三階段人體試驗傳出好消息,目前正在進入審查最後階段。

不過BioNTech或輝瑞系統並未在這起事件中遭到牽連,他們也未發現任何參與研究人士因為這份資料而受害。他們目前正在等候消息,同時EMA表示此事不會影響到疫苗審查時程。

EMA是歐盟醫藥管理的主管機關,負責就肺炎疫苗審查協調各會員國的醫療主管機關。

這是近來第二起和疫苗有關的網路攻擊事件。上星期IBM研究人員也宣佈發現不明國家的駭客正在以釣魚信件攻擊「某EU政府機關」。該信件冒充中國冷藏設備廠商海爾的生物醫藥科學部門主管發出的郵件,海爾的冷藏設備在這次運送武漢肺炎疫苗到世界各地扮演關鍵角色。

今年五月英、美及加拿大政府也聯合警告,俄羅斯正在駭入疫苗研究單位以竊取情資。

雖然西方媒體常暗示駭客可能來自俄羅斯、中國、北韓及伊朗,不過今年月,越南駭客反而被發現潛伏中國緊急管理部門及武漢市政府網路以竊取病毒資訊。

來源:The Register

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416