Apple M1晶片讓你驚艷?下一代Apple Silicon處理器可望達到32核心

彭博新聞本周報導,蘋果現在正在開發給高階MacBook Pro及iMac用的下一代Apple Silicon晶片,有信心將完全擺脫過去的盟友-英特爾。

11月蘋果公佈的新款入門版MacBook Air、MacBook Pro及Mac mini所搭載的自家晶片M1已經直追高階Intel CPU了,但是彭博新聞本周報導,蘋果現在正在開發給高階MacBook Pro及iMac用的下一代Apple Silicon晶片,有信心將完全擺脫過去的盟友-英特爾。

彭博報導,ARM-based M1下一代晶片將上看20核以上,16核用於高效能,4核用於用電效率。2021年,蘋果計畫推出使用Apple Silicon晶片的高階MacBook Pro,以及入門及高階iMac桌機。而M系列的Mac Pro預計2022年問世。

彭博指出,蘋果最快會在明年春天再推出新版Apple Silicon-based Mac電腦,然後下半年會再推另一批新品。

但報導指出,這款晶片開發過程繁複,不確定下一代MacBook Pro或iMac的CPU能達到20核心。視製造過程而定,高階晶片可能只會有8或12核心,但是蘋果目標是在高階桌機採用32效能核心的晶片。

至於GPU,M1計畫取代低耗電作業使用的整合繪圖晶片。目前M1表現已經很優異,但蘋果想要更強大的繪圖晶片來輔助高階iMac使用的專用GPU。報導指出,蘋果也已經著手開發。

未來的高階筆電和中階桌機將會搭載16核心或甚至32核心GPU的Apple Silicon晶片。最高階機種計畫使用64或128繪圖核心,甚至比蘋果目前使用的Nvidia和AMD繪圖晶片還要快好幾倍。

來源:9to5Mac

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416