5G時代下的資安防禦新思維論壇:新竹與矽谷兩大科技聚落攜手合作

AIT美國在台協會與我國行政院科技會報、科技部共同舉辦了「5G時代下的資安防禦新思維」系列論壇,日前於2020年11月4日巡迴至新竹場。系列論壇期望帶動各界對5G資安的重視,並透過美台合作聯防以強化、維護園區資安。

資策會王仁甫:5G資安與主動式防禦發展趨勢
5G Cybersecurity and Development of Proactive Defense Trend

「當前資安的兩大趨勢,莫過於後疫情時代的因應,以及由美國發起的乾淨供應鏈。」此為資訊工業策進會資安科技研究所策略總監,同時也是台灣駭客協會(HITCON)理事,以及TWNIC資安委員的王仁甫,所希望向各界傳達的。

圖 15:資訊工業策進會資安科技研究所策略總監王仁甫

近年來網路間諜活動已使美國企業損失數十億美元,為此美方提出乾淨網路政策,我方也對此回應。而5G在乾淨網路中扮演重要角色,並面臨諸多面向的威脅與挑戰,如管理複雜化、異質接取等,這些都需要資安防護技術的相關開發來克服,如內嵌防護、建立外部偵防,並進行場域實證。

資安領域的另一個趨勢是主動式防禦(Active Cyber Defense)。王仁甫進一步說明,主動式防禦的概念是在2011年由美國國防部所提出,用意在於建立資安即時防護量能,達成迅速發現、檢測、分析、緩解威脅,並透過整合以對抗國家型網路攻擊。

為了實現主動式防禦美國提高相關預算並從源頭控管資安風險,如強化美國國防承包商的資安要求、鼓勵半導體產業回流美國,進而降低晶片被植入後門的潛在風險。以上屬國安層面,而主動式防禦在社會安全、經濟安全層面亦有作用作為。

圖 16:美國晶圓生產在地化政策

不僅美國主張主動式防禦,包含英國、日本等其他先進國家也同樣採行並有所行動,如英國於2018年就展示主動式防禦的推行成果,2019年5月日本首相安倍晉三在眾議院報告時也同樣主張。此外南韓也提出主動式網路自我防衛技術。

而關於我國,我國正朝「資安即國安2.0」的新里程邁進,行政院將成立數位發展部並將資安力量統合於其中,同時也將資安納入六大核心產業中,成為重點發展項目,以及運用主動式防禦來強化八大關鍵基礎設施。

為了支援與實現主動式防禦,資安科技研究所投入多項研發,包含人機協作情資與偵防、新型態應用聯網資安、工業控制資安攻防,以及聯網環境資安檢測等。

圖 17:我國資安發展超前部署

最後王仁甫強調我國資安發展正進行超前部署,以數位發展部建立的共通基礎環境為根基,搭配八大關鍵基礎設施的主動式防禦為中堅,進而能在更高層次上,讓資安精神與功效融入到六大核心產業中。

下一頁:資安軍備再提升-運用威脅情資掌握網路冷戰致勝關鍵


關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416