Nokia將在月球上打造太空中首座4G網路 建立月球基地之日不遠矣?

你經常感覺手機訊號不佳嗎?要不要到月球上看看?因為Nokia計畫在月球上興建太空中第一套4G網路。

你經常感覺手機訊號不佳嗎?要不要到月球上看看?因為Nokia計畫在月球上興建太空中第一套4G網路。

這家芬蘭網路設備商周一宣佈獲得美國航太總署(NASA)合約,將在月球上建立4G/LTE網路,以利人類重返月球並且長期居住。根據NASA網站,這張合約價值1,410萬美元。

依據NASA提出的Artemis計畫,美國要在2024年前再次送太空人登陸月球,且建立長期聚落。

這套無線寬頻通訊系統由Nokia貝爾實驗室設計,將在2022年以前架設於月球表面,以利人類之後登月使用。

Nokia將和德州一家太空船設計商Intuitive Machines合作,後者將負責把Nokia通訊系統連同登月機器人送上月球表面。Nokia的網路設備到了月球上將可自行組態成為4G/LTE通訊系統。Nokia的4G網路將可提供太空人語音和影像通訊、允許遙測及生理資料交換,以及支援月球車及其他機器人的部署及遙控。

Nokia貝爾實驗室指出,這套網路設備可以承受太空船升空及降落時的巨大震動,以及月球上極端環境的考驗。它還須做得極小才能送上月球,因而需滿足太空酬載嚴苛的大小、重量和電力限制。

Nokia表示,目前這套網路是用地球上普及使用近十年、品質相當穩定的4G/LTE,而非最新的5G技術。但Nokia表示,將「將致力於太空中應用LTE的下一代技術—5G。」

來源:路透社

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416