微軟推出貨櫃式的模組化Azure資料中心方案 因應各種極限環境

微軟本周宣佈了一款類似貨櫃的模組化資料中心(Azure Modular Data Center, MDC),以便在偏遠地區架設雲端,還提供選購衛星通訊,以因應沒有地面網路的環境。

微軟本周宣佈了一款類似貨櫃的模組化資料中心(Azure Modular Data Center, MDC),以便在偏遠地區架設雲端,還提供選購衛星通訊,以因應沒有地面網路的環境。

微軟將MDC定位為用於高行動力的指揮中心、人道協助、軍事任務及採礦探勘的雲端方案。因應這類需求,MDC也設計為有強固外殼、可防禦無線電波的自主型資料中心,搭配運算及儲存,並可和Azure Stack Hub架構結合運行。

MDC是微軟跨進行動化資料中心的最新一步。2018年微軟將包含864台伺服器及27.6 petabyte儲存設備的一整座資料中心沈進蘇格蘭海底。最近微軟將這資料中心拉上陸地,表示海底資料中心的故障率是陸上版的1/8。

MDC也計畫用於微軟去年拿到的美國國防部百億美元的JEDI合約。在此計畫下,微軟將為美國軍方在各地戰區部署模組化邊緣運算。微軟表示MDC已經在一家國防單位早期測試中。

此外,微軟也是多家煉油及天然氣公司,如艾克森美孚(Exxon)、殼牌(Shell)及哈利伯頓(Halliburton)的主要外包商,也會在全球油田部署邊緣網路。

微軟指出,MDC提供讓客戶應用程式透過Azure API搬上Azure,又能保留在本地部署、私有雲環境下以低延遲網路執行運算任務的可能性。

此外,MDC雖預設連接本地光纖網路,但附上2道2.4公尺的衛星通訊天線作為選購,以因應沒有地面網路的環境,或是補強微弱的地面通訊。

微軟今天也公佈了Azure Space計畫,將和多家太空產業的業者締結合作,旨在協助Azure為太空產業提供雲端儲存、連網及運算方案。今天的重量級合作夥伴之一是馬斯克(Elon Musk)的SpaceX,MDC將可連結SpaceX的Starlink衛星寬頻,兩家公司計畫未來將Azure和Starlink進一步整合。

來源:The VergeData Center Dynamic

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416