IBM決心全力擁抱混合雲 原基礎架構服務部門獨立另設NewCo公司

上周藍色巨人宣佈計畫將旗下全球科技服務(GTS)代管基礎架構服務部門分割出來成獨立公司,自己則專注於混合雲業務,為IT服務產業投下震撼彈。分析師則說這是高明之舉。

上周藍色巨人宣佈計畫將旗下全球科技服務(GTS)代管基礎架構服務部門分割出來成獨立公司,自己則專注於混合雲業務,為IT服務產業投下震撼彈。分析師則說這是高明之舉。

109歲的老牌科技巨人計畫2021年底,完成暫名NewCo的新公司分割上市。IBM表示,NewCo擁有600億美元的未交付服務訂單,年營收190億美元,全球115國家4,600多家客戶,包括財星百大企業的75%,為全球領導代管基礎架構服務公司。

IBM將保留GTS 80億美元GTS雲端顧問服務業務,以及提供商業、策略及技術顧問、營收高達166.3億美元的全球業務服務(Global Business Service, GBS)。

IBM不是第一次割出不賺錢的部門,也有助於IBM進行自己的數位轉型

待分割上市完成,IBM將由CRN雜誌評比北美最大解決方案供應商退到第二名,而NewCo也將躋身CRN SP500排行榜第五位,前五名排名將為Accenture、IBM、Tata及DXC Technology。

IBM CEO Arvind Krishna指出,NewCo的分割將讓IBM與Red Hat可以專心開發高達1兆美元的混合雲市場商機。IBM將專注於開放混合雲平台及AI能力,NewCo則有更大彈性來設計、營運及現代化全球最重要企業的基礎架構。兩家公司也能合作以攫取新市場商機。

IBM說,這次分割將使IBM由一個年營收710億美元,半數來自服務的IT公司,變成一家專門提供高價值雲端軟體及服務的公司,而其超過50%營收為經常性收入。

除了Red Hat及GBS外,IBM也會保留提供大數據、AI及關鍵公有雲的系統硬體及軟體。

華爾街分析師Martin Wolf指出,這是IBM 20年來最聰明的舉動,因為IBM過去商業模式最大的問題他們必須和單一領域最佳的產品和服務業者競爭,而他們自己不是,使得IBM必須拿最賺錢的部門補貼不賺錢的部門。他們20年前就應該切分開來了。

他也說以340億美元收購Red Hat是IBM 20年來最聰明的行動,IBM買下RedHat後,應該去掉所有舊業務,兩者並行才能為股東創造最大利益。

一家業者認為,這次分割也使NewCo得以擺脫限制,可自由經營基礎架構管理服務,而不必再限制在Red Hat平台,或是特定軟、硬體。

而這也不是IBM第一次切割掉既有(但不賺錢的)資產。2014年它將PC部門及x86伺服器業務以23億賣給了聯想,2013年把客服委外部門賣給了通路商Synnex,2018年又將Notes/Domino、網站軟體及安全產品線賣給了印度公司。這些分割案為IBM帶進數十億美元。

來源:CRN

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416