Google終於正式推出Android 11 新功能著重於控制與隱私

Google 今天終於正式釋出Android 11。今天起將從Google Pixel 手機開始部署,而不久後也會推向OnePlus、小米、Oppo、Realme等品牌手機。

Google 今天終於正式釋出Android 11。今天起將從Google Pixel 手機開始部署,而不久後也會推向OnePlus、小米、Oppo、Realme等品牌手機。

Google早在今年2月就釋出開發商版本。原本Google預計今年5月的Google I/O 2020上釋出正式版,但隨著武漢肺炎爆發,以及發生Black Lives Matter抗議活動,使Google決定不舉行上市發表會,6月直接釋出公眾Beta版。

一旦正式部署後,任何Pixel 2 以後的Pixel手機都可執行Android 11,而除了前述手機外,Google表示,還有更多合作夥伴會在接下來幾個月推出支援的新手機。

Google表示,Android 11是更重視「人、控制與隱私」。重要新增功能如下:

  • 訊息泡泡(Bubbles):Google原本在Android 10就要推出,卻臨時抽掉,直到Android 11才得以問世。這個功能類似Facebook Messenger的通話大頭貼,啟動後,包括Google Messages、Facebook Messenger或其他文字通訊app剛傳送來的對話,都會以一個卡通人物圖像顯示於螢幕上,不論你正在使用什麼app。點入人物圖像就能在不開app情況下讀取訊息,以及訊息回覆視窗。這些泡泡可以在螢幕上拖動,讀完或回覆訊息後也可以把泡泡拖到螢幕下方關閉。
  • 內建螢幕錄影:iPhone早就有這項功能了。啟動螢幕錄影時,不但可錄到螢幕上的聲音,也可以同時以麥克風收錄外界聲音。
  • 單次app許可:為強化使用者對app的隱私控管,Android 11加入「只有這次」的許可選項,讓使用者針對app的行為,像是地點追蹤、存取麥克風或相機,只允許執行一次。當用戶關閉app後,上述行為就終止了。
  • 另外,在Android 10中,唯有經常使用地點資訊的app,使用者才能許可這項行為。Android 11 則把這項功能擴大到相機和麥克風。此外,如果使用者很久未啟用某個app(不過沒說多久),Android 11就會自動重設、取消其許可。
  • 新的電源鍵選單。在Android 11中,長按手機電源會出現裝置控制選單,讓使用者可選擇信用卡、智慧家庭控制選項及其他設定,這表示Android 11讓你可以Android手機管理智慧家庭裝置。

其他功能還包括:

  • 新的媒體播放器控制,更方便切換不同播放裝置,像是從耳機轉到喇叭等。
  • Android Auto:現在可以支援無線,只要你開的車有支援,就可以以聲控操作車上音響,包括前進/後退、播放或輸入文字。
  • App建議:Android 11可依你平常app使用習慣,建議數個常用app並顯示於主頁,而若你某段時間常用的app改變,建議的app也會跟著改變。不過本功能僅支援Pixel手機。
  • 安全更新更快速:過去使用者需要等手機廠商發佈Android安全更新,而在Android 11中加入Google Play系統更新模組,因此只要有修補程式,可直接從Google Play更新,而不必等待整個版本更新。
  • Android手機用戶可以經由系統> 進階設定 >系統更新> 檢查更新來查看是否已可升級。

來源:Tom’s guide

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416