美國法院做出歷史性判決!國安局大規模監聽民眾的稜鏡計畫確定違憲 史諾登發推感到安慰

美國第九上訴巡迴法院上周三判決,NSA未申請搜索令監聽數百萬美國人通聯紀錄行為,觸犯了《外國情報監控法案》,也是違憲行為。

2013年美國國家安全局(National Security Agency, NSA)約聘人員史諾登(Edward Snowden)對媒體爆料,美國政府大規模監控美國人電話通聯紀錄。美國上訴巡迴法院上周判決,此類計畫是違法、違憲行為。

美國第九上訴巡迴法院上周三判決,NSA未申請搜索令監聽數百萬美國人通聯紀錄行為,觸犯了《外國情報監控法案》,也是違憲行為。

當年爆料而被迫流亡俄羅斯的史諾登卻仍然面臨間諜罪的控告。史諾登上周透過推特指出,這項判決也證明他站出來爆料NSA監聽計畫的決定是對的。

史諾登說,他沒想到有生之年還可以看到美國法院公開NSA的行為,這項判決也證明我公開這些計畫是正確決定。

NSA暗中建立美國人電話通聯紀綠,包括人、事、時、地的龐大資料庫,是史諾登爆料,由2013年英國衛報報導的第一宗,也是最爆炸性的美國監控計畫,稱為菱鏡(Prism)計畫。

在此之前,NSA向來矢口否認有監聽國人的計畫。而在公開後,美國官員仍然堅持監聽是打擊國內極端主義不可或缺的行動,例如有4名聖地牙哥居民偷偷資助索馬利亞宗教狂熱份子。美國官員表示,要不是因為NSA電話監聽,美國警方也無法逮捕這4人。

美國民權組織,包括控告NSA的美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union, ACLU)也對這項判決表達歡迎。

「今天的判決是美國民眾隱私權的勝利,也說明NSA大規模蒐集美國電話通聯紀錄的行為違反了憲法保障的人權。」ACLU指出。

來源:路透社

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416