品格比能力重要!特斯拉員工拒絕百萬美元收買 協助FBI破獲俄羅斯勒索軟體計謀

電動車大廠特斯拉(Tesla)與美國FBI合作阻止了俄羅斯駭客以勒索軟體攻擊該公司於內華達州的Gigafactory。

電動車大廠特斯拉(Tesla)與美國FBI合作阻止了俄羅斯駭客以勒索軟體攻擊該公司於內華達州的Gigafactory。

FBI上周宣佈逮捕27歲的俄羅斯公民Egor Igorevich Kriuchkov,後者與其所屬的駭客組織企圖串通某家內華達州的公司員工以協助發動勒索軟體攻擊,獲取數百萬美元的利益。隨後特斯拉執行長Elon Musk承認目標就是他們。

根據美國警方的控告文件,Kriuchkov今年7月入境美國,到8月底之間數度和一位會說俄語的特斯拉員工會面。其目的是想買通這名員工,在特斯拉Gigafactory的內部系統中植入勒索軟體,以便取得公司資料、帳密、影響網路運作,還說會發動DDoS攻擊以聲東擊西。Kriuchkov所屬的駭客組織計畫對特斯拉發動勒索,換取不洩露機密及恢復系統運作。

這名員工立刻通報公司,並與FBI合作。這名員工同時繼續和Kriuchkov交涉以便蒐集更多證據。Kriuchkov告知,他們還吸收了其他公司員工,而且在員工的配合下,也成功勒索到了400萬美元。

美國法院文件沒有透露,不過近日一則報告指出,旅遊業巨擘CWT集團7月付給了駭客450萬美元來贖回被加密的資料。

Kriuchkov同意付給這名員工100萬美元,以換取他的裡應外合。

8月22日蒐證齊備的美國警方一舉出擊,在Kriuchkov離境前於洛杉磯將之逮捕,並在2天後起訴。

一名無私、正直的員工不但讓特斯拉免於一場數百萬美元的損失,也順道偵破其他企業勒索,更防止其他公司成為被害者。

來源:Electrek

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416