Notepad++網站遭中國封鎖 只因新版代號為「與香港同在」

知名開放原始碼文字編輯器軟體Notepad++今天透過推特指出,它的網站今天在中國被封鎖,顯然是和它先後推出工程代號「自由維吾爾」與「與香港同在」的新版軟體有關。

知名開放原始碼文字編輯器軟體Notepad++今天透過推特指出,它的網站今天在中國被封鎖,顯然是和它先後推出工程代號「自由維吾爾」與「與香港同在」的新版軟體有關。

Notepad++是開發人員Don Ho 2003年在法國發表的Windows版開原程式碼編寫及文字編輯軟體,目前支援90多種語言,相當受歡迎。他立場鮮明,從2014年就以軟體公開表達對人權的支持,2014年的6.6.4版notepad++命名為「六四天安門事件」,去年的7.8.1版則命名為「自由維吾爾」(Free Uyghur)。最新的7.8.9版則命名為「與香港同在」(Stand With Hong Kong)。

Ho表示其網站自8月12日起就被封鎖,中國當局從未為此聯繫他,但Ho也說不打算為此採取什麼動作。

Techcrunch測試顯示,中國目前僅封鎖寫著政治敏感語句的Notepad++的下載頁。中國使用者若以騰訊QQ、微信內建瀏覽器、阿里UC、360及搜狗等瀏覽器欲連到該下載頁時會顯示該網頁「因為大量用戶舉報發佈國家明令禁止的內容」,而無法顯示。

但是Notepad++主頁在報導時並未被封鎖。中國用戶仍然可以透過Chrome或DuckDuckGo存取完整內容。

Notepad++在中國有多少用戶不得而知。去年他發表「自由維吾爾」時,GitHub討論區遭到大量中國網友湧入留言,其網站也一度遭DDoS攻擊斷線。今年中國使用者還會不會有什麼動作尚待時間觀察。

來源:Techcrunch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416