微軟推出開放服務網格挑戰Google Istio 將主動移交給雲端原生運算基金會

微軟本周宣佈已經建立以Envoy代理伺服器為基礎的開原碼服務網格,並計畫未來幾周將移交給雲端原生運算基金會(Cloud Native Computing Foundation)。

微軟本周宣佈已經建立以Envoy代理伺服器為基礎的開原碼服務網格,並計畫未來幾周將移交給雲端原生運算基金會(Cloud Native Computing Foundation)。

微軟的開放服務網格(Open Service Mesh)旨在協助企業處理複雜的微服務管理工作,後者是現代軟體應用的元件。微服務現在是取代傳統大型應用的主流,因為它讓開發人員將應用分解成一個個小元件,可在不影響其他部門情況下抽換或更新、增加新功能、修補bug都比傳統應用架構更快。

但微服務的管理,以及確保各元件間網路流量順暢流程卻是很複雜的工作,服務網格也應運而生。

服務網格的原理是建立一層跨不同網路環境的抽象層,以便更容易部署微服務應用。它能導引應用流量自動流過多個底層實體網路,而不再需要為特定網路設定一個個應用服務。

除了微軟,目前市面上服務網格以Google的Istio最知名,其他如Kong的Kuma、Bouyant的Linkerd也很受歡迎。

Microsoft Azure產品管理總監Gabe Monroy指出,開放服務網格的目的在變成更輕巧、更好使用的Istio,Istio的部署和管理是出名的複雜。

此外他還說,開放服務網格也可和Envoy及Kubernetes整合。Envoy是微服務應用的重要開發工具,而Kubernetes則是管理軟體容器的開原碼軟體—模組化應用就是跑在容器中。

微軟將開放服務網路交給CNCF,將有助於爭取開原碼社群的認同,因為Google不開放Istio讓開原碼社群相當不滿。

Google原本一直承諾未來會將Istio交給CNCF,但幾個星期前它卻食言而肥,而將其商標移轉給Google自行設立的組織,稱為Open Usage Commons。這讓許多合作夥伴很惱火,尤其是IBM,因為IBM過去也在Istio專案貢獻良多。其他人則認為Google真正目的是藉此持續主導Istio未來方向。

Constellation Research分析師Holger Mueller指出,微軟建立開放服務網格背後目的是不想讓Google專美於前,Google之前已經因為Kubernetes而成為容器管理的業界標準。「目前服務網格還是百家爭鳴的局面,業者的規格、API、好不好用以及普及程度將決定誰是最後勝出的人。」他說。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416