川普簽署行政命令 正式封鎖Tiktok與微信且不得與字節跳動及子公司進行交易

這項行政命令前幾小時,美國參議院才無異議通過所有政府用裝置不得使用Tiktok。行政命令指出,任何人和字節跳動或其子公司做的任何交易,未來45天內將被禁止。

本周一美國總統川普才揚言,除非母公司字節跳動(ByteDance)將Tiktok業務賣給美國公司,否則就要封鎖它,結果周四川普就簽署行政命令,把威脅轉化成實際行動,稱這款中國app這麼多人用是「國家緊急事件」。

由中國公司開發並持有的應用程式在美國廣泛使用,持續威脅美國國家安全、外交政策及經濟。此刻我們必須採取行動解決應用程式帶來的威脅,尤其是Tiktok。

這項行政命令前幾小時,美國參議院才無異議通過所有政府用裝置不得使用Tiktok。行政命令指出,任何人和字節跳動或其子公司做的任何交易,未來45天內將被禁止。意謂著蘋果和Google的軟體市集都不能再展示這款app,一如禁止美國公司和華為做生意。

Tiktok只是川普以行政命令封鎖的中國app之一,另一家為中國網路巨擘騰訊旗下的微信(WeChat)。兩家公司的封鎖令都在45天以後生效。一名官員指令,目前交易禁令僅限於微信,如果擴及整個騰訊,將嚴重衝擊遊戲產業。騰訊也是知名電玩《英雄聯盟(League of Legends)》開發商Riots Games及《要塞英雄》(Fortnite)開發商Epic Games主要股權持有人。

針對Tiktok的禁令意在字節跳動,而非Tiktok,也等於是為了讓Tiktok在微軟或其他美國公司轄下持續運作。

高舉美國公民隱私大旗砍向Tiktok與WeChat

這次針對Tiktok和微信的封鎖是出於兩者蒐集美國用戶資料的疑慮,以及字節跳動和騰訊等中國公司不可能拒絕中國共產黨存取資料的要求。批評者經常引用中國2017通過的網際網路法,要求企業及公民必須遵循所有國安措施。

「Tiktok會自動蒐集用戶大量資料,包括上網及其他網路活動資訊,像是地點資料、上網或搜尋記錄等。」行政命令指出,此類資料蒐集將使中國共產黨存取美國人的個人和私有資訊—可能讓中國追蹤聯邦政府員工和約聘人員的位置、蒐集個人資訊而加以勒索,或進行商業間諜活動。

行政命令也引述報告指出,Tiktok也依據中共指令過濾內容,像是天安門事件或關押新疆維吾爾穆斯林相關影片。對於微信,川普政府的理由是這款app用戶將近9億人,可能被用於監控造訪或移民到美國的中國公民。

美國是繼印度後第二個封鎖Tiktok的國家,後者今年6月一舉封鎖了包括Tiktok在內的50多個中國應用程式及遊戲。印度與中國6月發生邊境士兵非武裝衝突,20名印度官兵喪生。澳洲原本也考慮封鎖這款應用程式,但其總理周三表示此時還沒有限制的理由。

目前Tiktok還未此做出回應。但該公司先前否認和中國政府合作任何間諜行動。Tiktok執行長Kevin Mayer上周指出,該公司的成功伴隨責任而來,整個產業都遭到放大檢視,這也無可厚非,但該公司的中國背景讓它們面臨更嚴格的檢視。

來源:CNET

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416