美國國務院宣布淨化網路計畫五大路線 全力封鎖中國勢力在美影響

延續美國國務卿蓬佩奧(Pompeo)的對中政策演說,美國國務院宣布最新推出的「淨化網路計畫(Clean Network Program)」,再度針對中國(PRC)的制訂了五大工作路線。

延續美國國務卿蓬佩奧(Pompeo)的對中政策演說,美國國務院宣布最新推出的「淨化網路計畫(Clean Network Program)」,再度針對中國(PRC)的制訂了五大工作路線。國務院表示這五大工作路線的目的是為了保護美國的關鍵電信與科技基礎建設。

這項淨化網路計畫是奠基於4/29推出的「5G乾淨通訊(5G Clean Path)」計畫,並根據國際公認的數位信任標準而制訂。根據國務院的聲明,美國將針對電信商、應用商店、應用程式、雲端平台與海底電纜這五個方向,確保沒有中國勢力的侵入。事實上,這份淨化網路計畫的聲明,非常明白的指出要預防或阻擋的對象,就是中國(PRC)與中共(CCP)所代表的組織與勢力,甚至直接點名華為就是中國的幫手。

從美國國務院的「淨化網路計畫」聲明來看,幾乎可說是美國在數位世界中對中國的宣戰,不但在電信網路端先與中國電信商斷交,並且鼓吹美國的應用軟體開發商不該加入手機商自建的應用商店,而美國行動平台商的應用商店,也應該要移除那些有隱私顧慮的中國應用程式,顯然美國希望將西方世界的行動應用軟體與技術,徹底與中國市場隔離開來。

除此之外,美國國務院也要求境內資料不可以儲存在與中國相關的雲端平台上,而負責連接全球網際網路的海底電纜骨幹也不可以有中國色彩。看得出來,美國希望全境網路從骨幹端到應用端,都要與中國脫鉤。

那麼,淨化網路計畫的五大工作路線有哪一些?

淨化電信商:確保不受信任的中國(PRC)電信商無法接入美國電信商網路,該公司危害了美國的國家安全,不應該對美國提供國際電信服務。

淨化應用商店:從美國的行動應用商店移除不受信任的應用程式,中國的應用程式對隱私有害、散播病毒且宣傳造謠。美國應保護人民最敏感的個人資訊與商業資訊在手機上安全無虞,避免中國循私利以竊取。

淨化應用程式:預防不受信任的中國智慧型手機製造商,從該廠商自己的應用商店預先安裝或啟動後下載受信任的應用程式。華為,乃是中國這個監視國度的左膀右臂,正利用著美國與國外領導企業的創新技術與聲譽。這些應用軟體商應該立即將應用程式從華為應用商店中下架,確保自己不與人權侵犯者合作。

淨化雲端:防止美國公民最敏感的個人資訊,與美國公司最有價值的知識產權,包括COVID-19疫苗研究等,不被儲存在境外敵對組織透過如阿里巴巴、百度與騰訊等公司得以存取的雲端平台上。

淨化電纜:為確保連接美國與全球網際網路的海底電纜,不會遭受到中國大規模收集情報的危害,美國將與外國合作夥伴合作,確保世界各地的海底電纜安全。

淨化網路計畫正在快速成長,目前已經有30餘個國家與地區為「乾淨國家」,世上許多最大的電信公司為「乾淨電信商」,承諾在其乾淨網路中使用受信任的電信設備。

美國政府呼籲全球盟友的政府與產業加入此潮流中,保護公民資料不被中共這個監視國度與其他惡意組織的侵害,為公民資料建立一個乾淨堡壘,確保國家安全。

參考資料:Announcing the Expansion of the Clean Network to Safeguard America’s Assets

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416