全球數十億筆電與伺服器危矣!BootHole漏洞無差別攻擊Linux及Windows作業系統

企業安全廠商Eclypsium發現一項可讓攻擊者突破UEFI Secure Boot的防護而接管Windows和Linux系統的漏洞。研究人員表示從筆電、桌機、伺服器、工作站到其他工業、醫療、金融及其他產業的專用設備,幾乎所有現代電腦都受到影響,使這項漏洞變得十分危險。

企業安全廠商Eclypsium發現一項可讓攻擊者突破UEFI Secure Boot的防護而接管Windows和Linux系統的漏洞。研究人員表示從筆電、桌機、伺服器、工作站到其他工業、醫療、金融及其他產業的專用設備,幾乎所有現代電腦都受到影響,使這項漏洞變得十分危險。

BootHole如何入侵?

BootHole攻擊是開採UEFI Secure Boot中GRUB2組態檔中的緩衝溢位漏洞(編號CVE-2020-10713)而得名。Secure Boot作用是在電腦開機過程中,以加密簽章來驗證各種程式,使主機板只能載入經過認證過的OS或者硬體驅動程式,藉以防止惡意軟體。Secure Boot以GRUB(Grand Unified Bootloader)元件負責處理載入系統,並在開機時將控制權轉交作業系統。Bootloader執行權限高於OS根權限或管理員,而它唯一驗證是透過簽章或認證過的程式碼。如果bootloader被駭客置換成有問題的版本,則Secure Boot就無法發生把關作用,惡意程式就可能植入電腦。

不幸的是,GRUB2組態檔是一個文字檔,防護不如其他檔案和執行檔。駭客藉由傳送大量文字造成緩衝溢位,而得以在GRUB2寫入任意程式碼,進而置換成惡意bootloader,達成弱化Secure Boot防護的目的。

所有Linux都包含Bootloader,因此Linux是首先曝險者,但不是唯一一個。因為GRUB2被微軟第三方UEFI CA(certificate authority)視為己認證的bootloader,因此任何信任微軟第三方UEFI CA的電腦也都會受BootHole影響,這意思是幾乎全部現有的電腦和伺服器。

危險在於重灌系統也殺不掉

幸好攻擊者必須要有較高權限(但不需實際接觸到裝置)即可開採漏洞,外部人士若不了解組織情況或從其他管道取得存取憑證,就很難發動攻擊。但是如果他真的成功了,後果會很嚴重。系統遭惡意程式入侵後也不會異樣,使惡意程式碼常駐在bootloader中,即使作業系統重灌也清不掉。

CVE-2020-10713漏洞在CVSS 3.0評分表中被列為8.2分,意謂攻擊者可藉由開採漏洞取得幾乎系統全部控制權。

本周多家OS、電腦廠商及美國電腦緊急應變小組(CERT)聯合公佈這項漏洞,這些公司包括微軟、Oracle、Canonical(Ubuntu)、SuSE、Debian、Citrix及多家電腦品牌和軟體業者,他們也個別發佈聲明,說明產品修補狀況。

發現該漏洞的Eclypsium安全研究人員呼籲應廣泛升級且重新簽章GRUB2,但他坦承全部廠商修補需要好一陣子,甚至好幾年。

但是使用者也不必太驚慌,在修補好之前還是有一些權宜性的緩解方式,包括安裝OEM及Linux 發行廠商沒有的安全更新,以及小心不要任意執行要求重要存取權的程式,以防止GRUB2 bootloader被駭客置換掉。雖然在Linux上置換要比Windows上來得難,不過用戶還是不能掉以輕心。

來源:Tom’s HardwareSlashgear 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416