華為與中興再受打擊?美國聯邦通訊委員會正式指稱該兩家中國公司為國安威脅

美國聯邦通訊委員會(FCC)周一發出公告,正式指稱中國網通大廠華為及中興為國家安全威脅,這表示電信業者無法使用美國政府名為「普及服務基金」(Universal Service Fund) 的83億美元補貼方案來購買、維護或支援兩家電信巨人提供的任何設備或服務。

美國聯邦通訊委員會(Federal Communication Commission, FCC)周一發出公告,正式指稱中國網通大廠華為及中興為國家安全威脅(national security threats)。

這表示電信業者無法使用美國政府名為「普及服務基金」(Universal Service Fund) 的83億美元補貼方案來購買、維護或支援兩家電信巨人提供的任何設備或服務。

FCC主席Ajit Pai指出,「有了今天這紙命令及大量資料下,FCC指稱華為與中興為對美國通訊網路,以及5G未來的國家安全風險。」

這項命令也確認了去年11月FCC無異議通過宣稱兩家網路業者為國家安全威脅,不得用普及服務基金購買其產品的提案。普及服務專門補貼電信業者舖設網路及無線基礎架構到偏遠地區,以確保當地民眾也能享有通訊服務。

華為和中興尚未對此公開回應。

美國政府這招是對華為、中興的最新打擊。去年華為被美國商務部列入「實體名單」的技術出口黑名單,5月又禁止主要半導體業者供貨給華為。

川普政府也一直要求其他國家加入5G 網路標準抵制華為產品。澳洲及日本已經加入,印度也因近日和中國發生邊境流血衝突而考慮禁用華為。英國一度以30%的比例允許華為參與5G標案,但傳聞未來3年又要完全排除華為。

各國現行加速部署及開通5G網路,而5G比4G更是未來社會的基礎架構,但是有人宣稱華為及中興的網路設備可能成為北京間諜活動的幫兇。

Pai指出,兩家公司和中國共產黨及中國軍事機器的關係密切,極可能受命中國法律而協助中國的情報組織。「我們無法也絕不允許中國共產黨開採網路漏洞,而危及美國的重要通訊基礎架構。」

中國的國安法要求,一旦政府要求民間企業交出資料,企業不得拒絕。但華為屢次否認曾將資料交給北京。

來源:CNBC

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416