WWDC 2020:Mac再次轉換架構平台,自家A12Z處理器將統一全裝置

對於企業或開發者來說,WWDC 2020可說是近十幾年來,最重要的一次。原因無他,是因為Apple終於做出重大決定,將Mac的指令集架構,從Intel處理器,轉移到Apple自主研發的Arm處理器上。

對於企業或開發者來說,WWDC 2020可說是近十幾年來,最重要的一次。原因無他,是因為Apple終於做出重大決定,將Mac的指令集架構,從Intel處理器,轉移到Apple自主研發的Arm處理器上,如同當年從PowerPC平台轉移到Intel平台上一樣令人感到震撼。

Apple SoC處理器包含種種先進功能

簡單來說,Apple決定要離開Intel處理器,採用自家生產的A12Z及其後代的處理器,Tim Cook稱之為Apple Silicon。

Apple也說明了轉移到自家晶片的原因,在於「效能更高、功耗比更低」,而且可以將Apple用在iPhone上的Apple Security Enclave安全區塊功能搬到Mac上來用。

當然,Apple也特地為自家的類神經網路引擎打個廣告,強調轉移到Apple Silicon上,可以在Mac上導入更多的人工智慧運算效能。

另一個顯而易見的好處,是Apple能夠將iOS與iPad的應用也搬到Mac上,以原生應用(Native app)的方式執行,增加了開發者的彈性,強化了Swift Native app的生態圈。

macOS Big Sur:從Intel到A12Z

做為一個具有「承先啟後」意義的Mac作業系統,macOS Big Sur除了稍微統一使用介面的設計語言,以及新增Safari瀏覽器的功能之外,macOS Big Sur沒有宣布任何重大技術更新,也許雙平台就是最重大的技術更新。

新版macOS名稱出爐,Big Sur?

對開發者來說,最大的挑戰,自然是如何將原有跑在Intel處理器上的軟體,移植到Arm-based Apple處理器上。

Apple表示在未來兩年的過渡期中,提供兩種轉譯方式:Universal 2與Rosetta 2,協助開發者平順地轉換架構。

Xcode 12支援Universal 2,可編譯雙平台機器執行碼

Universal 2是一種新型態的通用型機器碼,可讓使用Xcode編譯的app在Intel處理器上執行,也可以在Apple晶片上執行,讓Mac應用保持原生效能。

macOS的外觀將與iOS愈來愈接近

而非Xcode編譯的軟體,Apple也提供Rosetta 2,讓Intel-based的軟體可以跑在Apple晶片平台上,如同前輩Rosetta,讓PowerPC-based軟體跑在Intel處理器上。

不僅如此,Apple也導入新的虛擬機器環境,可以在新的Mac上建立虛擬機器跑Linux,為開發者提供最為彈性的開發環境。

在Mac上跑iOS應用軟體

舊客戶別驚 兩年過渡期仍繼續支援Intel-based Mac

Tim Cook表示預計將用兩年時間,全產品線轉移到Apple處理器上。在這兩年的過渡期中,Apple將持續為Intel-based Mac提供macOS更新與支援,也會繼續開發搭載Intel處理器的新電腦。

而那些希望在這兩年過渡期中,好好的將應用移植到新平台的開發者,Apple也啟動了Universal App Quick Start計畫,提供了一整組的「開發者轉換套件 (Developer Transition Kit, DTK)」,包含一顆使用A12Z處理器的Mac Mini,搭配相關的技術文件、macOS Big Sur測試版本、Xcode 12,一同提供給開發者轉移自家應用到新平台上。

專門提供給開發者的平台轉換套件

Apple強調微軟與Adobe已經將Office系列軟體與Creative軟體轉移到新的Apple處理器平台上,而Apple自家的軟體包括Pages、Final Cut X Pro等,也已經妥當移植,強勁的處理效能十分令人驚艷,但在能耗方面沒有秀出具體的數字。

第一款採用Apple A12Z處理器的Mac預期將在今年底推出,而macOS Big Sur開發版即日起開放下載,下個月將開放公測版,正式版將於秋天推出。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416