WWDC 2020:三大行動裝置OS更新懶人包

首次,Apple在沒有觀眾的情況下展開WWDC,令WWDC 2020如此特別。至於原因?大家都知道。
第一次舞台上只有Tim Cook一個人。

首次,Apple在沒有觀眾的情況下展開WWDC,令WWDC 2020如此特別。至於原因?大家都知道是因為武漢肺炎疫情仍然在世界各國肆虐不已,所以Apple決定將整個WWDC 2020搬到線上,包括各種開發者論壇與Apple工程師一對一諮詢等。

今年的WWDC 2020,可說是為所有的Apple裝置的作業系統做一次總整理與升級。以下在消費線產品方面,編輯部挑出認為最重要的更新,介紹給各位。

iOS 14的使用介面可說是向Android致敬

iOS 14最明顯的更新,在於對App與Widget介面的重新設計,讓iPhone的主畫面有完全不同的樣貌。

首先,Apple想要解決app管理的問題。在iOS 13之前,使用者得自己整理主畫面上一大堆的app,後來雖然推出資料夾功能,讓使用者把類似的app可以放在一個資料夾圖示中,節省主畫面空間,但效果仍然有限。

App Library解救懶鬼整理應用

所有不放在主畫面上的app,都會收在App Library中

因此iOS 14推出新的app Library功能,使用者可以取消顯示主畫面中的頁面,將頁面中的app收攏成一個App Liberary,將自動整理app,根據類別集合在個別的App Liberary中,也有「最近安裝」專區,自動收納最近安裝的app,讓使用者更方便整理。

這對於處於「app混亂」的使用者來說是一項福音,但對於「app整理狂」使用者來說,這幾乎等於會重新洗掉你的app整理邏輯,等花一些時間來適應,

Widget是更方便還是更混亂?

Widget可改變大小尺寸

iOS的Widget功能一向被外界批評是模仿Android的證據,但顯然Apple不以為意,畢竟這的確是相當方便使用者的設計。今年,iOS 14讓Widget更像是Android了,不但可以改變每個Widget的尺寸大小,在Widget頁面上可自由安排Widget的位置與版面。

Widget可拖放到主畫面上

甚至還可以將Widget拖放到主畫面上,與app圖示共存。其中,Apple提供了一個稱之為Smart Stack的小套件,放置在主畫面上之後,Smart Stack中可以收納不同的Widget,並根據使用者目前的狀態與個人環境,自動切換顯示不同的Widget。

Siri變得更不顯眼

Siri不再擋住整個螢幕

在功能面與人工智慧方面,Siri並沒有重大更新。不過在iOS 14中,Siri的UI設計,讓Siri更加「隱形化」,例如當使用者呼叫Siri時,不再出現一個全畫面阻擋掉原有的內容,而是在畫面底部出現一顆「Siri球」來聆聽使用者的語音指令。一旦辨識成功,將自動呼叫正確的app來執行語音指令。

Siri支援多國語言翻譯

另外,由於新版Apple晶片支援類神經網路引擎,因此Siri技術也新增了「翻譯」app,可離線執行口譯,支援11種語言相互翻譯,包括英文、普通話中文(Mandarin Chinese)、法文、德文、西班牙文、義大利文、日文、韓文、阿拉伯文、葡萄牙語與俄語,使用介面相當類似Google翻譯。

地圖新增單車與電動車導航

Apple決定自建地圖app後,至今仍努力不懈,在歐美國家也取得相當不錯的佔有率。因此今年推出全新圖資,不但在3D圖資方面更為精細,也加入更多街景訊息。今年稍晚將在英國、愛爾蘭與加拿大啟用新圖資。

單車導航專用資訊

在導航方面,新增了「單車導航」功能,針對單車路線提供適合的地理資訊,例如上坡路段、海拔高度與是否有階梯等。目前單車導航支援5座城市,包括紐約、洛杉磯、舊金山灣區、上海與北京。

支援北京地圖,但在中國的GPS定位會不會被干擾呢?

另外,針對愈來愈多的電動車,Apple Maps加入了充電站資訊,可為電動車規劃導航路線。iOS 14將自動偵測車輛剩餘電量,預估剩餘可行駛里程,並在該里程內加入可以充電的停靠站,讓電動車駕駛不必一直擔心是否會充不到電。

CarPlay車載系統新增數位車鑰功能

手機就是你的車鑰匙

Apple表示CarPlay已成為全美九成新車的車載系統了,而在iOS 14中,終於與特定車廠合作,利用iPhone的NFC功能,提供數位車鑰的功能,車主可以使用iPhone解鎖車子、啟動引擎。而車主還可以將數位車鑰,透過簡訊分享給其他人,讓家庭成員也可以駕駛同一台車輛,而數位車鑰的所有資訊,都將被安全的加密存放在iPhone中的Apple Secure Enclave安全區塊中,避免被駭客破解竊取。

除了iOS 14可使用數位車鑰之外,iOS 13也將提早開放此功能。蘋果也宣布BMW 2021年式5系列房車將成為第一款可使用數位車鑰的車款。

App Clips讓app無所不在

堪稱iOS 14最重要的新改變

對許多開發者來說,設計一款新app並不難,難的是如何讓使用者下載使用,尤其在虛實整合的環境中,例如共享單車、行動支付等,不同的廠商提供不同的app,使用者往往在第一次使用服務的時候,才面臨需要現場下載app的尷尬,尤其當安裝app可能需要耗時數分鐘的時候。

因此,Apple推出更輕量化的應用種類-App Clips,你可以將App Clips視為是一種「微服務版」,在不到10MB的容量中,只負責特定的app功能,例如餐廳app的訂位功能、停車app的繳費功能等。因此業主只需要產生一個App Clips的QR code,就可以讓使用者快速使用app功能,而不必下載安裝完整的app。

完整的app將在背景自動下載,然後自動收在App Library的「最近安裝」資料夾中。

一方面便於使用者立即使用,另一方面也可拓展app下載量

iPad OS 14強化手寫辨識與繪圖自動化

雖然才剛推出最新的iPad Pro與Magic Keyboard,這次的更新也沒有錯過iPad OS。iPad可說是目前處理器速度最快的平板裝置,因此iPad OS 14決定更加善用類神經網路引擎與人工智慧功能,為iPad創造更為獨特的使用體驗。

Pencil有可能取代鍵盤嗎?

首先是Apple Pencil,這次特別針對手寫筆跡推出了人工智慧處理功能,稱之為「Scribble」,可即時辨識使用者的手寫筆跡,並視為文字字元進行選取、拷貝、剪下、搜尋等操作。

手寫筆跡也是文字

例如從手寫筆記中,選取一大段手寫文字後,可以將手寫文字貼入到文書編輯器中,iPad OS 14將自動辨識手寫筆跡,轉變為文字後,再貼上至文書編輯器中。

不僅如此,使用者可直接在瀏覽器的網址列、搜尋列、文字編輯列中,直接手寫中英文,Scribble將自動辨識文字,把Pencil變成真正有效率的文字輸入工具。

除此之外,當使用者在iPad備忘錄中繪製幾何圖形時,Scribble將主動預測使用者的意圖,將手繪圖形轉換為精確且大小適當的幾何圖形。

Universal Search讓iPad更像Mac

iPad愈來愈像Mac

在Mac上,有個基本的操作,使用者可以在任何畫面中,呼叫出搜尋視窗,搜尋這台Mac中的所有資料。Apple稱之為Universal Search。

在iPad OS 14中,終於導入這項好用的功能,使用者可以在主畫面上呼叫出搜尋列,而不會擋住主畫面的內容。

watchOS 7終於加入睡眠管理

Apple Watch身為Apple的熱賣商品之一,自然也沒有錯過。新版watchOS 7終於加入了前幾代一直被敲碗的「睡眠模式」,稱之為Wild Down,不只是簡單的睡眠記錄而已,而是讓Apple Watch成為使用者管理睡眠週期的完整工具,使用者可設定就寢與起床時間,並決定你要如何起床,如播放音樂、鬧鐘響鈴或震動喚醒等。

睡好覺是健康根本

使用者也可以決定起床後,Apple Watch是應該顯示哪些資訊做為一天的開始,如果顯示今天的重點行程、重要新聞、手錶剩餘電量等。

在運動偵測方面,watchOS 7的體能訓練加入了新的體能項目:跳舞,Apple Watch可偵測使用者的跳舞動作,結合心律資料,更精確的計算熱量消耗狀況。

而為了因應武漢肺炎疫情,watchOS 7首次加入了洗手偵測,自動辨識手部活動是否在洗手,並倒數計算洗手的秒數,若秒數不足將發出警示,確保使用者洗手洗得夠久。

勤洗手也是
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416