美國警告中國正在竊取武漢肺炎的相關研究與治療資料

美國聯邦調查局(FBI)及國土安全部正在準備,將在近日內向研究及政府單位提出警告,小心中國最厲害的駭客和間諜已在策畫竊取美國發展的疫苗和相關療法等重要資訊。

隨著各國正如火如荼研發武漢肺炎(COVID-19)疫苗與藥物,網路與實體的間諜也積極活動中。美國聯邦調查局(FBI)及國土安全部正在準備,將在近日內向研究及政府單位提出警告,小心中國最厲害的駭客和間諜已在策畫竊取美國發展的疫苗和相關療法等重要資訊。

美國這份正在草擬的文件將警告中國正在「以不法管道尋求與疫苗、療法及測試相關的智財和公衛資料」。官員透露,中國可能會透過網路駭客及吸收研究機構及實驗室的研究人員、學生等「非傳統行動者」竊取資料。

美國政府這次點名中國政府發動駭客攻擊,是美國遏止外國敵人的軍事行動策略的一環。美國網路作戰司令部(United States Cyber Command)和國安局也會投入行動。在此策略下,這些單位必要時也有權對敵方發動反擊。網路作戰司令部就曾為了報復而下令駭入俄羅斯情報單位及其以惡意程式駭入俄國電廠作為恫嚇。

不過美國是否有對中國駭客,包括和人民解放軍戰略支援部隊相關的組織發動網路軍事行動則不得而知。

而這次美國方面的高聲量動作也是川普政府最新一波對中國的指控,他認為武漢肺炎病毒是由中國製造出來,並企圖收割成果。

上周美國國土安全部、FBI及英國政府也對全球藥廠、大學和研究單位聯合發出警告,要他們要小心國家支持的駭客將對他們發動攻擊以竊取武漢肺炎的研究資料。雖然該份警告未點名哪些國家,不過其用語則是美國向來指控俄羅斯、中國、北韓和伊朗的慣用詞。

為了搜捕學院中的情報間諜,年初美國也因哈佛大學系化學及化學生物系主任Charles Lieber隱匿中國資金來源將之起訴,美國另外也起訴兩名中國研究員「替外國政府執行情報工作」。

來源:The New York Times

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416