美政府祭出行政命令 禁止採用外國電力網格設備

美國總統川普周五簽署行政命令,以國家安全為由,要求美國電力網格不得使用外國製造的任何設備。

美國總統川普周五簽署行政命令,以國家安全為由,要求美國電力網格不得使用外國製造的任何設備。

5月1日發佈的這份行政命令指出,毫無限制使用外國廠商設計、開發、製造及供應的大容量電力(bulk-power)系統,可能助長外國政權透過他們控制或擁有的廠商,在系統建立與攻擊漏洞的機會,進而引發政治、外交和經濟的災難後果。

川普政府聲稱,他們注意到外國勢力藉由這些漏洞攻擊美國電力網格的情形有升高趨勢。透過這份行政命令,川普宣佈美國進入駭客攻擊的國家緊急狀態,禁止購買、輸入或安裝由外國政府控制的廠商生產的大容量電力系統。

這份行政命令也賦予美國能源部長權力,將在國土安全部、內政部、國防部、國家情報總監等的政府部長首長支援下,設計或協調出一套因應攻擊風險的安全措施。他們也將在本行政命令中發佈的150天內,找出所指稱的這些外國政權、受其控制的公司或個人、牽涉的設備,以及准許交易的規則等。本命令也要求發展出如何找出、監控美國現有使用中由外國廠商生產的電力系統的建議,甚至必要時取代掉這些系統。

川普說,雖然維護大容量電力系統及美國經濟的開放性,攸關美國政府成長和繁榮,但是確保美國免於安全威脅同等重要,因此有必要採取必要手段保護大容量電力系統的安全、完整和穩定性。

去年美國能源部曾經證實,加州、懷俄明及猶他州電力網格設施發生「網路安全事件」導致電力網格運作中斷。今年一月,美國國土安全部也聲稱伊朗駭客以惡意程式經由VPN軟體漏洞駭入美國電網、煉油及天然氣廠網路。

來源:Security Affairs

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416