可跨雲端平台管理的Google Anthos正式支援AWS 今年內可望加入Azure

Anthos支援多雲環境,意謂者企業現在可以把分散在本地部署環境、Google Cloud、AWS(以及未來的Azure等)上的營運系統整合起來。

Google去年在Cloud Next大會上宣佈可管理Google Cloud 和其他雲的混合雲管理平台Anthos。Anthos本周正式加入對Amazon Web Service (AWS)的支援,而對Microsoft Azure的支援則還在預覽階段,可望今年內正式釋出。

Anthos是一個以Google Kubernetes Engine (GKE)為基礎的服務,可讓企業開發出應用後不必修改就能跑在資料中心或公有雲上。Anthos於2019年在Google Cloud Next大會上問世。當時Google宣稱Anthos將可以跑在AWS和Azure上。如今這個承諾實現了一半,意謂著企業可以跨平台執行應用,不用擔心廠商鎖定(lock-in)的問題。

現今許多企業應用程式和專案分散在本地部署及多種雲環境上。Anthos的角色是一種共通管理層,讓Google Cloud客戶現有投資可以持續使用,Google號稱Anthos為一種企業可化變動為契機的架構,這說法對企業極富吸引力,尤其是在COVID-19疫情下大環境充滿不確定性的今天。

Anthos支援多雲環境,意謂者企業現在可以把分散在本地部署環境、Google Cloud、AWS(以及未來的Azure等)上的營運系統整合起來。Google雲端副總裁Jennifer Lin說,由於多雲支援有很大需求,因此很期待趕快在今年內正式支援Azure。

除了支援AWS和Azure的問題外,Google 本周也宣佈Anthos二項新功能。一是Anthos Config Management新版本,讓開發人員可以撰寫程式或以宣告式(declarative) GitOps設定傳統任務的管理政策,一如管理容器應用一樣,以自動化組態提升管理效能。

幾個月後,Google還會推出Anthos Service Mesh新版則將支援更多種應用執行於VM上。而Google也承諾今年之內,Anthos將能在不需第三方Hypervisor環境下執行,也就表示效能更高、成本降低,而且少了管理另一家廠商的麻煩事。此外,未來Anthos也可以跑在裸機伺服器上,這意謂你也可以將應用程式部署到邊緣網路,即資料中心或公雲環境之外。

最後,Google去年宣佈Migrate to Anthos,這項服務讓企業可以把VM從私有雲或Google Compute Engine直接搬到GKE中的容器裏。新版Migrate to Anthos則可簡化 day-two operations,即應用監控、維護管理作業,並將搬遷過來的任務和其他Anthos服務整合起來。

簡而言之,Anthos將可支援更多任務、更多種環境及更多地點,Google希望藉此追趕雲端的競爭者AWS和Azure。

來源:VentureBeat

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416