假訊息亂象嚴重 蔡總統親自揭牌調查局資安工作站誓言打擊

4月6日成立的法務部調查局資安工作站,前身為去年8月成立的假訊息防制中心,今天(24)於青溪園區舉辦揭牌典禮,蔡英文總統親自到場揭牌,偕同法務部長蔡清祥、調查局長呂國正等人,展示出法務部打擊假訊息的決心。

4月6日成立的法務部調查局資安工作站,前身為去年8月成立的假訊息防制中心,今天(24)於青溪園區舉辦揭牌典禮,蔡英文總統親自到場揭牌,偕同法務部長蔡清祥、調查局長呂國正等人,展示出法務部打擊假訊息的決心。

蔡英文總統要求政府面對假訊息流竄的亂象要全力以赴防制

總統首先表達資安工作站揭牌成立,係落實我國資通安全戰略的重要環節,並持續強化民主的防衛機制;假訊息的危害已引起全世界民主國家的高度重視,臺灣人民尤其有切身感受,在疫情期間網路上流傳的大量假訊息,從假造疫情中心指揮官的發言、散布衛生紙缺貨謠言,甚至有境外勢力在網路上製造假消息等,對我國防疫作業均形成莫大干擾,面對非傳統的資訊戰,政府要全力以赴。

蔡英文總統親自為法務部調查局資安工作站揭牌

打擊境外假訊息

調查局資安工作站使用了青溪園區的房舍,佔地約200餘坪,目前約有22人負責資安工作站,預計將將持續擴大人員規模。然而偵辦假訊息的最大挑戰,往往是來自境外,或是在社群網站上到處散佈的假訊息,因為其匿名性或資料未落地,而增加調查的困難。

「其實大部分的社群網站,例如Facebook、LINE等,都是屬於境外公司,因此並非如同外界想像般只要調查局提出要求,就可以順利取得使用者IP等記錄,」法務部調查局資安工作站主任張尤仁表示成立專責部門的重要性,「但這並不會影響偵辦假訊息的能力,資安工作站有能力以大數據整合的方式,從多個社群網站的公開資料中,拼湊出假訊息嫌疑犯的身份。」

蔡總統在致詞中也表示,假訊息防制中心升級為資安工作站之後,打擊各類網路犯罪的能力也將進一步加強,調查局長呂文忠也表示資安工作站打擊假訊息,尤其是與疫情相關的假訊息方面,成績斐然,偵辦件數382件,其中含境外假訊息272件,已移送62案共85人。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416