美國政府以國安風險為由 擬吊銷中國電信在美執照

美國司法部長以不可接受的國安風險為由,上周要求聯邦通訊委員會(Federal Communication Committee, FCC)吊銷中國電信的執照。

美國司法部長以不可接受的國安風險為由,上周要求聯邦通訊委員會(Federal Communication Committee, FCC)吊銷中國電信的執照。

美國總統川普本月初發佈行政命令,成立評估外國業者參與美國電信服務業委員會,這個通稱電信小組(Team Telecom)的委員成員包括司法部長William Barr及國土安全部、國防部長等,是外國電信執照的最高監督單位。

美司法部長開槍要求FCC吊銷中國電信在美執照

上周司法部長連同商務部長在內,要求FCC吊銷中國電信提供美國對外的國際電信業務的執照。理由包括自2007年以來美國國安環境已大幅改變,而中國政府在對美網路攻擊的角色逐漸被披露出來。中國電信受中國政府利用、影響及控制的疑慮加深。

美國政府也指控中國電信對美國人電信紀錄儲存處,及其網路安全措施申報不實,引發電信紀錄的存取安全性,以及不符合聯邦和州政府安全隱私法規。 此外,中國電信在美業務可能給中國國家資助的駭客進行經濟間諜行動、破壞與誤導美國流量到中國的機會。

美國國家安全部助理檢察查John Demers指出,美國政府、專業通訊及大部份隱私資料有賴於可信任國家的夥伴業者,今日所為是確保美國電信系統完整性的必要舉措。

中國電信自認超過美政府標準

中國電信美國分公司做出回應,駁斥美國方面對中國電信做出的指控,也強調該公司向來極度配合美國主管機關,也總是坦白無所掩飾。往往中國電信做得甚至超過要求,以證明其業務營運及客戶服務遵守最嚴格的國際標準。中國電信表示會配合提供更多資訊以協助釐清當局疑慮。

中國電信美國分公司的母公司中國電信是國營電信,也是中國第三大電信者,美洲分公司是其最大外國子公司。

但說到網路安全,中國電信本身可是前科累累。2018年10歐美國家電信公司的BGP(Border Gateway Protocol)網路流量被劫持導向中國,這可能導致西方國家的網路內容被解密。幾個星期後甲骨文證實中國電信和這樁「誤導」事件有關。

2019 年6月中國電信又被發現利用BGP劫持手法導引瑞士電信的7萬道流量到在中國的內部路由表(routing table)上。專家指出中國電信根本只有很基礎的技術,也沒有必要的偵測機制防止它發生。

來源:ZDNet

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416