歐盟提案推動「3C維修權」 製造商必須保證產品能被維修的權利

歐盟委員會本周三宣佈推動「循環經濟行動計畫」,要在2021年立法使消費者「維修的權利」(right to repair)範圍擴及手機、平板和筆電,藉由推動產品更方便維修、以拉長3C產品使用年限並減少電子垃圾。

歐盟委員會本周三宣佈推動「循環經濟行動計畫」,要在2021年立法使消費者「維修的權利」(right to repair)範圍擴及手機、平板和筆電,藉由推動產品更方便維修、以拉長3C產品使用年限並減少電子垃圾。

歐盟指出,電器或電子設備是歐盟成長最快的廢棄物類別,但獲得回收再利用的比例不到40%。產品功能完全正常或部份正常,卻因為無法更換電池、軟體不被支援,或產品內某些元件無法恢復就丟棄是很可惜的事,歐洲人有2/3希望如果現有電子裝置大致正常,最好能用久一點。

除了推動「維修的權利」,歐盟也希望產品設計階段讓產品更耐用。歐盟計畫推動制訂「永續產品政策」(Sustainable Product Policy),確保拉長產品使用年限、更容易維修、再利用及回收。未來一次性的產品將會被限制,並禁止製造商或代工廠過早報廢或銷毁未使用過的耐久品及元件,以利未來消費者送修可以更換。一旦成功,將可拉長3C裝置的使用年限。

其次歐盟指出,消費者具有產品「維修權利」(Right to Repair),他們有權獲知產品維修及耐用期的資訊,以便購買時可以做出更永續的選擇。維修權也包含升級已作廢的軟體,像是微軟已不支援的Windows XP或Windows 7。

其他提案還包括共通充電器 / 充電線接頭規格,以及新裝置產品和充電器能分開購買,以及電器和電子產品廢棄物的收集和處理。

一般相信歐盟提案劍指蘋果。雖然提案文件沒有說明,不過歐盟早已在蘋果的抗議聲中推動採用USB-C為共通充電線規格,因為iPhone獨家採用Lightning規格。此外,iPhone也是首先採用電池不可分離的設計,隨後其他業者跟進而成現今主流。許多iPhone只要過了保固期就會發生電池續航力下降的問題,加上只有蘋果授權經銷商以特殊工具才能拆解更換,提高維修成本,迫使許多人升級最新版iPhone。

本計畫也涵括織品、塑膠、包裝及食品的永續要求,以便達成2050年前達到「氣候中和」(climate neutral)的目標。

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416