Google推出電信業專用的雲平台Anthos for Telecom、邊緣網路方案

Google本周宣佈針對電信業客戶的方案:Anthos for Telecom平台以及邊緣網路Global Mobile Edge Cloud。

Google本周宣佈針對電信業客戶的方案:Anthos for Telecom平台以及邊緣網路Global Mobile Edge Cloud。

Anthos for Telecom是Google應用開發平台Anthos的電信版本,用於協助既有應用程式的現代化,並在Kubernetes打造新應用程式。Google表示,最新服務將可協助電信業現代化5G服務平台、實現資料驅動的應用(如AR/VR或AI)體驗、以及提升營運效率。

去年推出的Google Anthos底層是開原碼Kubernetes容器協作軟體,它目的在讓應用程式可在未修改情況下,既可跑在現有本地硬體,也能跑在公有雲上,端視企業決定哪種較適合。Anthos for Telecom則是把Anthos平台帶到網路邊緣,讓電信業得以在任何地點執行應用程式,也是Google Cloud搶攻電信業市場的最新動作。過去這塊市場以開原碼OpenStack專案最為活躍。

利用Anthos,App部署在軟體容器上,容器代管各個App的一個個元件並使之相互協同運作。最大好處是不論App實際代管在哪個基礎架構上,開發人員都可以利用同一組工具打造和部署App,必要時推送更新版。Kubernetes的功用就是管理這些容器化的App組成的叢集。

Google Anthos工程副總裁Eyal Manor解釋,Anthos是提供行動應用程式的平台,Anthos for Telecom也是類似概念,只是對象是網路應用程式。

Google同時宣佈和Anthos for Telecom相關的服務,稱為Global Mobile Edge Cloud(GMEC),它讓電信業不僅可將應用程式執行在Google 20多個區域資料中心上,還可以跑在全球130多個邊緣伺服器上。

Manor指出,這個方案基本上就是把過去Google使用的邊緣伺服器的運算力透過Anthos平台提供給電信客戶。他說將Google強大的邊緣伺服器開放給第三方客戶可促進電信網路應用創新,像是自駕車、虛擬/擴增實境或是遊戲,並且降低客戶的營運成本、減少延遲性及確保安全。

目前AT&T是Anthos for Telecom/Global Mobile Edge Cloud的第一家電信業客戶兼夥伴。雙方也在測試結合人工智慧(AI)、機器學習、Kuberenetes的5G邊緣網路方案,初步鎖定零售、製造與運輸業。

來源:Siliconangle

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416