美國政府再告華為及4家子公司詐欺、竊取商業機密

美國司法部周四控告華為及其兩家子公司詐欺及圖謀竊取商業機密,美國聯邦政府指這家中國網路設備大廠利用「詐欺和欺騙手段」竊取美國6家企業的科技智財。

美國司法部周四控告華為及其兩家子公司詐欺及圖謀竊取商業機密,美國聯邦政府指這家中國網路設備大廠利用「詐欺和欺騙手段」竊取美國6家企業的科技智財。

這是美國繼去年控告華為及財務長孟晚舟洗錢、陰謀和詐欺後對華為最新一次法律行動。孟晚舟去年在加拿大被捕,目前正在打官司以免被引渡至美國受審。

在最新的指控中,被告除了孟晚舟和華為外再增加4家正式和非正式子公司—包括華為終端(Huawei Device)、華為終端美國、華為研究部門(Futurewei Technologies)與星通(Skycom Tech)公司。

美國司法部表示發現華為及子公司十年來在美國及中國利用不正當手段竊取6家美國科技公司智慧財產(IP)。遭竊取的IP包括程式碼、指令行介面(CLI)、(可能是思科的)路由器使用者手冊、天線或機器人測試科技等。

這份起訴書歷數華為竊密方法,包括與IP持有人簽定機密協定後又違約使用作為商業用途,從受害公司招募員工進華為後又要他們取得前東家IP,利用學界教授為代理人取得技術後交給華為方面。或者是邀請競爭公司員工來中國開會,要求提供簡報及機密資訊,再轉給自家部門工程師。

美國政府還說華為還會要員工竊取機密,內部還設下獎勵政策,給予竊取機密的員工給予優渥獎金。例如它曾經派員工晚上闖入芝加哥商務展廳拍攝網路裝置內部迴路的照片。一旦員工失風被逮華為就會要員工自行擔下責任,以避免公司遭民事、刑事控告及損害公司名譽。

華為竊得機密後改一下再以低價出售這些技術。一次不慎在產品中留下他廠產品的版本號或其他辨認碼,迫使華為必須回收。而被告侵權時華為甚至毁滅證據再將證物送回中國。

華為甚至還和一些遭到美國、歐盟及聯合國禁運的國家做生意,包括伊朗及北韓,又為了怕被發現,於是使用A2來稱呼伊朗,以A9稱呼北韓。

美國司法部說,華為的技倆多次得逞,成功讓該公司得以省下研發成本並在技術上超越對手。華為又將這些竊來技術賺來的利潤投資挹注業務成長,進一步傷害受害公司。而當美國政府質問華為時,該公司卻多次向美國官員、FBI、及美國議院撒謊不認帳。

華為對此尚無公開回應,但對一家媒體指出,這次指控是美國司法部傷害華為名譽及業務的最新舉動。所謂的詐欺只是把近20年的流言斐語重新包裝,根本不足以支持實質論斷。美國政府的所有企圖都不會成功,華為會證明這些都是沒有根據且不公平的指控。

來源:ZDNetThe Next Web

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416