Google執行長Sundar Pichai公開疾呼AI需要合理的規範,但不能用法律限制

Alphabet暨Google執行長Sundar Pichai公開主張AI需要規範,同時也呼籲立法議員們不要建立限制AI技術發展的法律框架。

Alphabet暨Google執行長Sundar Pichai公開主張AI需要規範,同時也呼籲立法議員們不要建立限制AI技術發展的法律框架。

在本周《金融時報》的訪問中Pichai說,他認為AI需要被管理,這點沒有疑問,因為它太重要了,不能不管。但他也說「唯一的問題是怎麼做。」

Pichai雖然主張需要新法規,但也強調必須採取謹慎作法不能對AI施加太多控制。他說對有些產品像是自駕車,應該有「適當新法規」。但某些領域,像是健康照護,則不妨延伸既有框架來涵蓋AI輔助的產品。

「包括我們在內的公司不能打造具潛力的新科技後,坐等市場來決定怎麼使用。我們同樣也有必要確保科技必須為好人駕馭,且能普及於廣大民眾。」

這位掌握全球AI先進科技的公司CEO也認為AI管理需要國際同步才能推動全球化標準,強調這也是科技公司面臨的難處。

目前美國和歐盟對AI規範的態度存在歧異。白宮偏向避免過度管理以鼓勵創新,但歐盟則主張更直接干預,像是去年底歐盟委員會一項草案考慮5年內禁用臉部辨識技術。一如資料隱私議題,美國和歐盟的態度不一將會增加Google這類跨國企業的營運成本與技術挑戰。

但Pichai同時指出Google現有AI規範也存在未解問題。例如,該公司政策禁止某些AI用途,像是用AI支援大規模監控或違反人權的管理。也因此Google迄今尚未銷售臉部辨識技術。

不過Pichai並未呼籲已經在銷售臉部辨識產品的對手,如Amazon或其他人住手。如果Google相信此類技術會帶來公眾威脅,何以這位主管不直接明確要求限制這種用途呢?畢竟Google 和政府主管機關一樣必須在鼓勵和限制AI技術上保持平衡。

但一如Pichai所說,「存在紙上的規則是毫無意義。」真正的規範不能用說的,遲早還是必須付諸實行。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416