2020年預測:雲端、Kubernetes、網路安全為王道

以下預測是依據企業技術研究(Enterprise Technology Research,ETR)報導的支出調查而做成,這項報告認為,企業會把預算集中到他們認為最成功的技術方案上。

進入2020年後,多數大型企業將開始縮減IT支出。但同時他們也會在他們認為有助於業務轉型的新興科技上大方加碼。

企業競向完成數位轉型之際,雲端運算仍將持續從本地部署作業侵蝕市佔,Kubernetes將嵌入進所有企業IT元件,而企業也會在網路安全上投入更多預算。

以下預測是依據企業技術研究(Enterprise Technology Research,ETR)報導的支出調查而做成,這項報告認為,企業會把預算集中到他們認為最成功的技術方案上。

更多本地部署作業轉移到雲端

雖然企業開始收縮支出,但雲端運算還是會持續挖本地部署支出的牆角。分析師Dave Vellante說。雖然這也不是太大膽的預測,但也不同於雲端支出回到本地部署的鐘擺論調。

Vellante此番預測是根據10年的ETR支出資料,顯示雲端無可抑制的成長,而且短期間沒有看任何回檔的跡象。

即使如此,Vellante也指出,雲端的滲透近幾年更為有意義,也就是說任何成長都比以前更加難得。原因之一是傳統本地部署廠商會加足馬力對抗雲端威脅,大部份論述會集中在多雲管理上。就像Dell整合VMWare或IBM整合Red Hat以打贏多雲戰爭。「IBM和Oracle會更加碼抓住客戶,提供更誘人的財務誘因將它們留在私有雲上。」他說。

Kubernetes將無所不在

如果要點名已經躍升主角的新興科技,那一定非Kubernetes莫屬,它已經成為最受歡迎的軟體容器協同工具,因為它可在任何運算平台上執行現代化應用程式。

ETR資料顯示,Kubernetes新的一年將持續強勁成長,以致於它會嵌入到幾乎所有平台中。因此大家不再認為Kubernetes是單一市場,一如過去的快閃儲存一樣。今天,快閃記憶體已經變成所有儲存的一部份。因此支出動能會持續強勁,但2023年Kubernetes將會無所不在,而不是單一元件。

網路安全支出持續增加

新的一年網路安全支出會持續增長,而最大受益者會是「四星級企業」,包括微軟、思科、Palo Alto Networks、Splunk、Proofpoint、Fortinet及CyberArk等。此外還有二家新秀公司:Crowdstrike Holdings和Okta等。

這些公司的優點是有豐富產品線,可以搭配成各種安全產品,這正符合重視安全的企業的胃口。Vellante說,每一年所有企業都自問,「我們花了更多錢,我們有變得更安全嗎?每一年的答案都是:是也不是。2020年也是一樣。」

邊緣運算開發商大利多

2019年很多人談邊緣運算,新的10年這東西很快就會變主流。邊緣運算是談到資訊處理放在產生資訊較近的地方,而不再送到數千哩外的運算中心。資料,尤其是即時資料,就不再會有延遲問題損及應用效能。此外,企業將資料放本地處理也可節省成本、降低集中處理或丟上雲端的資料量。

但Vellante指出,得利的並非提供邊緣運算基礎架構的人,像傳統伺服器或儲存系統,而是在這些基礎架構上開發應用及負載作業的開發商,像是把雲開發平台帶到邊緣的可程式化基礎架構平台Outposts等,他說。

2020年值得觀察的5家公司

Vellante也以ETR資料整合出他認為會在2020年大爆發的5家業者,因為他們圶企業縮減本地部署支出時還保有強勁成長。這5家公司包括機器流程自動化UnPath,Vellante指出,原因在於所有企業無不亟思自動化更多作業來省成本。

其次是雲端資料倉儲業者Snowflake Computing及資料分析公司Databrick。Vellante指出,「雲端出現新型作業,企業想蒐集所有雲端資料,需要現代化分析資料庫。這時他們需要Snowflake資料庫架構起來,再用Databrick的工具即時查詢和視覺化。」

分析師還提及HashiCorp,這家公司看準雲端原生運算的趨勢,提供開發人員簡化應用部署的開源工具。

最後一家是企業備份業者Rubrik。Vellante抇出,這家公司從備份轉型為資料管理,挑戰Veritas、Dell EMC、IBM及Commvault等資料防護等老牌公司。

來源:Silicon Angle

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416