管不好雲端將管不好企業IT!多雲管理平台成為企業新寵

有多種雲方便企業為不同作業搭配適合的平台,還能和廠商談到最划算的SLA和合約。但這也讓企業面臨多雲管理的問題。

今天從大到中小型企業都仰賴雲端服務支援新專案、保持競爭力和獲取更高的績效。在一般多雲策略下,一家企業會使用不同公有雲服務的組合,依據基礎架構和應用選擇最適合的環境。

公有雲最大訴求是它價格平民化、全球涵蓋廣度,並有多種「用多少付多少」的服務。此外,廠商也逐漸提升產品安全性,以及滿足過去做不到而阻礙重大部署的法規需求。現在愈來愈多企業IT環境內包含IaaS 、各種公有雲、私有雲和混合雲的組合,也用起更多SaaS。

企業選擇多雲部署理由百百種。例如選擇IaaS是為了確保更高的可用性、備援及災難回復更快及降低DDoS(分散式阻斷服務)攻擊帶來的風險。此外,公司資料爆炸也促使企業尋找方案來處理不同型態的資料。

有多種雲方便企業為不同作業搭配適合的平台,還能和廠商談到最划算的SLA和合約。但這也讓企業面臨多雲管理的問題。

多雲增加複雜性

多雲環境三大理想境界是密切整合、運作順暢及一致性。然而多雲的管理往往增添多一層IT複雜性。例如,管控雲端增生(cloud crawl)佔用了原本用在其他更重要事物上的寶貴IT時間和資源。

在資料爆增的今天,IT管理壓力大得不得了。IT主管的首要任務之一是確保雲端上的企業資訊獲得妥善管理和防護。IT還需要滿足公司治理要求、嚴格的國際法規。歐盟GDPR上路後,就更要繃緊神經做好資料保護和管理。多雲管理平台就是為了幫助IT部門整合分散的雲端環境,更容易在相容平台執行作業,滿足成本、穩定度及進階服務的要求。

多雲管理平台的優、缺點

作為一個彈性、可客製化的底層,多雲管理平台提供自助服務環境,供用戶調撥儲存或運算等雲端資源。透過提升透通性,IT就能有效追蹤效能表現、解決問題和精準預測及控管使用成本,減少雲端增生的困擾。

但另一方面,多雲管理平台這市場還很新,各路人馬都有,像是IBM Cloud Brokerage(前身為cloudMatrix)、VMware Realie及Microsoft Operations Magement Suite,他們主要整合大型服務供應商,往往不管利基業者。這類看品牌的多雲管理平台搭配他們主推的技術用起來就很順。

多雲策略該如何制訂?

多個IaaS管理起來可是相當困難。如果你以為多個SaaS的帳單管理已經很難,不妨見試一下不同IaaS廠商的帳單吧。隨著IaaS業者逐步擴大他們的專屬服務和開發工具,被廠商綁死的問題將雪上加霜。許多IT人員發現,愈來愈多實驗性質的專案(pet project)、孤島系統或影子IT使他們已經被綁死在各種雲上。

不幸的是,現今一些主打跨雲相容、建立開放標準的計畫,如OpenStack和Eucalyptus都顯得虎頭蛇尾。但請還不要放希望。Amazon拒絕擁抱Kubernetes反而促使多家IaaS廠商聯合推動共通容器協同平台。還有多家功能即服務(function-as-a-service)平台允許各家IaaS運算資源。

最後,企業要的不只是多雲或雲端服務,還需要有工具、標準或平台幫他們阻隔掉底層架構的複雜性,使不同雲跑起來好比一朵雲,這是最終目標。雲端基礎架構資源走向普及化的一天是否會到來還說不準,但今天,千萬別讓多雲浪潮讓你忘了這個目標。

來源:Communal News

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416