更環保!IBM研發的新電池技術可從海水提煉原料 不再傷害貧苦勞工

西方採礦業者公司為取得廉價原料,不但破壞當地環境,還在這些國家聘請勞工採礦,這類工作的工時長、低薪、環境惡劣且高危險性。 IBM研究院的新發明或許可以避免「血手機」、「血筆電」的出現。

現代化數位裝置固然又酷又好玩,背後卻真相卻很黑暗:它們的製造大量仰賴的鎳和鈷這類重金屬多半開採自開發中國家。西方採礦業者公司為取得廉價原料,不但破壞當地環境,還在這些國家聘請勞工採礦,這類工作的工時長、低薪、環境惡劣且高危險性。

IBM研究院的新發明或許可以避免「血手機」、「血筆電」的出現。IBM的電池實驗室研究人員近日設計出一款電池,並不使用鎳和鈷這類重金屬,而是三種可從海水提煉出來的新元素,因此可以不用再開挖礦場。此外,新電池的電解液閃點更高。新元素製造出的陰極及電解液可減少電池中鋰金屬在充電過程中產生的枝晶(dentrites),進而降低電池可燃性,可燃性也是鋰金屬為陽極的電池最大缺點。

IBM研究人員表示,新的電池比起傳統鋰電池有許多好處。它充電更快,每5分鐘即可充滿80%;能量密度更高,超過10,000 W/L,減少電池可燃性而更安全。此外,新電池的放電/充電比率也超過90%(表示充入的電大都能有效轉換出來)。

IBM表示,在研究過程中,科學家利用機器學習技術及分析數百萬資料點以一種「語意豐富化」(semantic enrichment)的技術協助下找出最適合的原料,並使用像是原子力顯微鏡等研究方法來精準量測多種電池原料之間的互動結果。

IBM研究院也和賓士汽車北美研發中心及數家電池、電解液業者合作,以便加速這項技術的商業化。他們相信新技術未來可用於更低成本、更耐用及安全的電動車、智慧電網等多種用途上。

這項技術的出現如果能早一點出現就好了。上週剛果民主共和國14名童工家長在國際維權倡議組織(International Rights Advocates)的代表下,控告美國科技大廠谷歌、蘋果、微軟、戴爾及特斯拉,因為他們多年來對其鈷礦供應商聘請童工睜一隻眼閉一隻眼,造成他們的子女死亡或終身殘障。

來源:The Next Web

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416