物聯網產業砸下震撼彈!蘋果、Google、Amazon、Zigbee聯盟合作開發智慧家庭連網標準

家用連網裝置大廠包括蘋果、Google、Amazon打破門戶之見與Zigbee聯盟攜手建立開原碼標準,推動各家智慧家庭產品的互通及安全性。

家用連網裝置大廠包括蘋果、Google、Amazon打破門戶之見與Zigbee聯盟攜手建立開原碼標準,推動各家智慧家庭產品的互通及安全性。

大廠登高一呼下成立名為Connected Home over IP專案的組織,獲得多家業者支持,包括IKEA、Samsung Smartthings、Signify(即生產Philips Hue智慧燈泡的公司)、Schneider Labs、NXP半導體、中國物聯科技(Wulian)等。

這項專案會以三家大廠的智慧家庭技術,包括蘋果Homekit、Amazon Alexa及Google Weave為基礎。預計2020年底釋出首份草案。Google表示,對開發人員來說,新系統將提供單一標準,藉此簡化產品開發、降低成本。

新標準將與現行連網協定,像是Wi-Fi和藍牙共存,而非取而代之。該標準組織表示,智慧家庭裝置可能需支援Wi-Fi、Bluetooth LE或Thread才能和這個連網系統互通。至於細部實作則由廠商自行決定。

新標準將採用IP標準,主要是方便不同裝置間傳送訊息。Connected Home over IP組織指出,新標準將最適合從智慧家庭裝置以「端對端的安全和隱私」傳送訊息給其他裝置、App或服務。

目前還無法得知Connected Home over IP標準有什麼能耐,是方便裝置連到Siri和Alexa這類語音助理?還是將各種智慧庭指令,像是關燈、調整溫度、開關智慧門鎖等標準化,使智慧助理的控制方式大一統?

不論最後發展出的標準為何,如果能讓三家科技大廠的產品和應用程式互通,對苦於搞不懂怎麼把東西串起來的用戶來說就是一大福音了。最近的智慧家庭產品雖然可以同時跨多個系統,但能同時支援三家者卻幾乎沒有,設定和功能支援也都彼此互異。

Connected Home over IP專案組織最初鎖定安全裝置,像是煙霧偵測、門鎖、智慧插座、保全系統和冷暖空調。其他消費類別和商用裝置是之後的目標。

來源:The Verge

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416