英特爾展示世界最小光達相機RealSense L515 主打室內應用

英特爾昨天宣佈RealSense L515進軍光達相機市場。這款產品僅一顆網球大小,號稱是全球最小且最省電的高解析度光達系統。

英特爾昨天宣佈RealSense L515進軍光達相機市場。這款產品僅一顆網球大小,號稱是全球最小且最省電的高解析度光達系統。雖然這款相機定位在室內應用,但未來也可能用於自駕車上。

RealSense L515是英特爾以RealSense光達技術發展的深度相機系列第一款產品。光達(Light Detection and Ranging, LiDAR)是運用光的飛時測距(time-of-flight)特性,結合雷射和接收器量測物體距離。英特爾表示它開發革命性的固態光達系統,運用獨有的微機電反射鏡(MEMS Mirror)來掃瞄場景。這套系統降低了所需的雷射脈波能量,因而成就全世界最小、最省能源的高解析度光達相機。

在規格上,RealSense L515支援0.25到9公尺距離,具備每秒30 fps 1024×768畫素解析度,以「毫米級精準度」提供每秒2300萬深度畫素。英特爾並宣稱L515具備極短延遲性,耗電量不到3.5W。這款相機焦距僅25mm,從啟用開始永不需校正,一開就可馬上使用。此外,它還內建視覺處理器、減少動態模糊、加速器及陀螺儀(IMU)及FHD RGB攝影鏡頭。

應用場景

配合RealSense L515最大9公尺掃瞄距離的特性,英特爾將其定位為室內應用。

英特爾提供的應用場景之一是物流產業,其相機精準量測數量的能力很適合庫存管理自動化。若用在機器人上,英特爾表示L515的高精準度可在檢瓶等工作上發揮極高效能。用在3D掃瞄作業上可提升忠實程度,它的RGB相機和IMU則可用於手持式掃瞄作業。

Mobileye

英特爾11月的Mobileye投資人大會上即已提及光達技術,當時Mobileye CEO Amnon Shashua透露該公司計畫進軍自駕車的光達和雷達技術市場,產品品牌為EyeC Sensor,還說正和英特爾矽光子和通訊事業群共同開發產品,預計2023年推出產品。

Mobileye去年底還收購了一間以光達為基礎的3D追蹤及掃瞄軟體新創公司,表示其目標是開發出攝影機和光達二套系統相互備援的自駕車系統。雖然昨天英特爾未提及Mobileye或矽光子,但既然Mobileye大會上首次談到光達和雷達,因此我們可推斷RealSense L515是這個系列的第一款產品。

除了英特爾外,其他晶片或系統業者如LeddarTech、Lumotive, Quanergy, Infineon、Innoviz和自駕車先驅Velodyne也都在開發全固態或MEMS光達技術。

來源:Tom’s Hardware

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416