iPhone 11偷偷收集用戶地點疑雲讓蘋果U1晶片UWB功能浮上檯面

即使用戶已經到「設定」中把每個App和服務的地點服務都關掉了,新版iPhone 11,包括iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max會定期蒐集手機地點資訊,令人不禁懷疑,iPhone到底在做什麼?

本周資安記者Brian Krebs報導,新版iPhone 11,包括iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max會定期蒐集手機地點資訊,即使用戶已經到「設定」中把每個App和服務的地點服務都關掉了。

雖然使用者把全系統的地點服務關掉可以解決這個問題,但是還是令人不禁懷疑,iPhone到底在做什麼?理由為何?它是把資訊傳給蘋果嗎?為什麼使用者無法從介面上得知發生什事?Krebs在11月中向蘋果詢問此事,蘋果回覆,「我們認為並沒有實際安全問題。當『地點服務』啟動時狀態列出現『地點服務』的圖示很正常。這個圖示在『設定』中並沒有開關鈕。」

雖然蘋果說沒有安全疑慮,但Krebs並不滿意這樣的回答,因為蘋果承諾用戶可以在設定中決定iPhone是否或何時蒐集其地點資訊。

防火牆公司Guardian CEO Will Strafach判斷,這些資訊並未從手機傳出,但蘋果到底在做什麼則仍然是個謎。

在報導刊出後,引起iPhone用戶及科技界一陣騷動,迫使蘋果再做出聲明。蘋果解釋,超寬頻(ultra-wideband, UWB)是產業標準技術,根據國際法規,在某些國家必須可幫助依法關閉。「iOS的地點服務有助我們判斷iPhone是否位於這些國家內,以便我們關閉UWB技術,以符合法規…而UWB遵法管理及其使用地點資訊,完全是在裝置上進行,蘋果並沒有蒐集用戶地點資訊。」

不過蘋果承諾會在未來新版iOS中增加關閉UWB蒐集資訊的按鈕。

蘋果今年秋天發表的iPhone 11系列使用了該公司自製的U1晶片,這塊晶片可以UWB技術來定位自己和其他iPhone的相對位置。目前該技術只用於AirDrop檔案分享功能,但可能會用於傳聞中和Tile競爭的定位標籤以及擴增實境(augmented reality, AR)功能。

此事也讓神祕的U1晶片浮上枱面。iPhone的空間及電量限制下,蘋果無法自由新增功能。最近它甚至移除了之前大聲宣傳的3D Touch的硬體元件,顯然是為了騰出空間給容量更大的電池。奇妙的是,蘋果不但加入U1晶片,還開啟了定期蒐集地點資訊的UWB功能,卻沒有提供什麼服務。蘋果葫蘆裏賣的什麼藥只能待時間來證明。

雖然這事以虛驚收場,但也再次突顯蘋果以隱私自詡的行銷策略的挑戰。蘋果希望以保護用戶隱私這點和競爭者區隔,但也讓它必須承受更嚴格的檢視。

另外,這也不是蘋果第一次暗中蒐集用戶地點資訊。例如當你的iPhone開啟地點服務時,iPhone會將你附近的Wi-Fi網路和手機基地台資訊以匿名方式傳送給蘋果,目的在提供同一Wi-Fi網路的其他iPhone連網效能。

來源:Ars Technica

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416