Eirini 1.0釋出整合Cloud Foundry和K8S 直接管理雲端上的容器

Cloud Foundry原本有自己的容器服務Diego,但Kubernetes作為後起之秀已經成為業界管理軟體容器最受歡迎的框架,也讓Cloud Foundry產生以Kubernetes來管理Cloud Foundry容器實作的興趣。

經過一年的測試期間,Cloud Foundry 基金會本周釋出首個穩定版Eirini 1.0,協助企業整合使用Cloud Foundry開原碼和Kubernetes。

Cloud Foundry是開原碼的多雲應用平台即服務(Platform as a Service, PaaS)專案,由Cloud Foundry基金會管理。Cloud Foundry表示,財星500大企業有不少客戶已經用Cloud Foundry執行多雲環境,也比Kubernetes早成名。

Cloud Foundry原本有自己的容器服務Diego,但Kubernetes作為後起之秀已經成為業界管理軟體容器最受歡迎的框架,也讓Cloud Foundry產生以Kubernetes來管理Cloud Foundry容器實作的興趣。因此去年Cloud Foundry基金會宣佈Project Eirini。隨著Eirini 1.0版的釋出,意謂著已經可讓企業部署於生產環境下,讓Cloud Foundry用戶用以管理雲端上的容器。

Cloud Foundry基金會今年稍早釋出技術預覽版,有多家廠商,包括IBM Cloud、SUSE及Pivotal等都以此推出了商業化版本。

Eirini/Kubernetes並不是要取代舊有架構,而可望是兩者同時存在,讓企業決定要用哪一個。IBM指出,Cloud Foundry的Diego已經實證可以擴充來跑相當大的多雲叢集。相較之下,原本Kubernetes管理多租戶及超級大規模多租戶環境則會碰到較大挑戰。另一方面,即使你只有小型Kubernetes叢集,還是能獲得Cloud Foundry的好處,像是不必撰寫YAML(YAML Ain’t Markup Language)檔。整合Cloud Foundry和Kubernetes現階段方便客戶依專案決定選擇,長期則有助於Diego用戶轉向Kubernetes。

Cloud Foundry技術長Chip Childers也指出,隨著Cloud Foundry用戶轉向Eirini,則Cloud Foundry社群就能把原本開發容器引擎的人力投入做其他部份,像是新workflow、新模型及其他新功能,有助於強化整個專案,對客戶也有好處。

目前Cloud Foundry已經著手Eirini 1.1,可能將著重在開發無伺服器(serverless)、支援Docker image及改善可用性的Cloud Foundry API 3.0等。

來源:Techcrunch

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416