全錄欲小吃大收購 遭HP董事會拒絕

HP相信可以快速評估潛在交易的優缺點,這意謂著,HP可能考慮反過來收購全錄。

列印產業進入整合,全錄(Xerox)上周拋出欲收購印表機大廠HP,不過HP董事會周日表示,由於收購提議不符合股東最佳利益,而且低估HP的價值,董事會無異議拒絕。

全錄上周提議以每股22美元收購HP,包括77%現金和23%股票,或每股17美元加1股換0.137股比例收購HP股票。

本收購案正值HP多事之秋。今年10月HP宣佈配合全球重組計畫,2022年之前將裁減7000到9000名人力,預計一年可節省10億美元。根據市調公司FactSet的數據,這次裁員計畫佔其5.5萬名人力約16%。

HP目前市值達290億美元,是只賣印表機和影印機的全錄市值的三倍有餘。

董事會指出,他們注意到全錄過去12個月營收表現,從2018年6 月的102億美元跌到92億,使其對全錄業務及未來展望的疑慮大幅上升。此外,HP也相信有必要縝密分析合併案的可能綜效。在與全錄管理階層交涉,和針對全錄進行盡職調查(due-diligence)後,HP相信可以快速評估潛在交易的優缺點。這意謂著,HP可能考慮反過來收購全錄。

11月初日本機密機械大廠富士軟片(Fujifilm)以23億美元買下全錄在富士全錄(Fuji Xerox)持有的25%股權。富士全錄本來即是兩家公司於1962年合資的子公司。在交易後,富士全錄即成為富士軟體100% 持股的子公司。而在取得23億美元,全錄一周後宣佈向HP發出收購邀約,並給HP 4周時間考慮。不料HP一周後就給出了回覆。

行動派投資人、也是億萬富豪Carl Icahn擁有全錄10.6%股權,最近又砸12億美元取得HP股票。他是兩者合併的幕後主力,因為他相信合併對雙方股東最有利。

HP是在2015年由舊HP拆分為HP和HPE (HP Enterprise),前者銷售PC、印表機及墨水,後者則賣儲存設備和伺服器等企業設備。不過HP近幾季營收表現不佳,8月間澳洲籍執行長Dion Wiesler宣佈「基於家庭因素」於11月1日下台,由影像、列印及解決方案事業群總裁Enrique Lores繼任執行長。

來源:CNBC

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416