臉書遭爆料偷開iPhone相機 引發侵犯使用者隱私恐慌

名為Joshua Maddux的iPhone用戶昨天在推特上揭露這可疑行為,臉書疑似在你忙著滑手機看動態消息時,未經你同意就開啟你的相機。

iPhone用戶要小心了!臉書疑似在你忙著滑手機看動態消息時,未經你同意就開啟你的相機。

名為Joshua Maddux的iPhone用戶昨天在推特上揭露這可疑行為。根據他貼出的影片,當他用臉書App以全螢幕讀取動態消息中的影片再回到正常模式時,臉書網站的排版會稍稍向右偏,左邊騰出的空間即出現iPhone相機背景運作拍攝的畫面。之後不少人都貼出類似貼文,The Next WebCNET等網站也都複製出同樣情形。

Maddux表示他在5支跑iOS 13.2.2的iPhone上都發現這個情形,但跑iOS 12的iPhone則沒看到。

初步判斷可能是個Bug。TNW記者測試發現這問題只發生在iOS 13.2.2上,並不影響最新的iOS 13.2.3。Android 版臉書App也沒這問題。此外,使用者也必須曾經允許臉書App存取iPhone相機,否則iOS預設是會封鎖App這種存取行為。

在臉書鬧出劍橋分析(Cambridge Analytica)一事後,大家對臉書任何行為無不提高警覺。大家都在問這是隻Bug還是臉書又有什麼不可告人的行為?

臉書隨後證實確有這個情形,並且一如大家所料,說這是一隻Bug。臉書副總裁Guy Rosen透過推特指出,該公司發現iOS版本會不正常啟動,這是因為上周修補v.246版本時不慎造成了這隻Bug,使用戶點選圖片時,App會局部帶到相機螢幕。他說沒有發現有用戶的相片或影片因此上傳到網站上。臉書表示正在修補該Bug,將儘速發佈更新版到蘋果App Store上。

來源:The Next Web

 

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416