趨勢科技員工把客戶資料賣給歹徒打詐騙電話 6.8萬人曝險

趨勢科技、正派的科技公司、國稅局或任何合法單位都不會突然打電話給你。突然有人打來自稱是趨勢科技客服人員,應直接掛斷電話並通報趨勢科技。

冒充科技公司的技術支援詐騙電話時有所聞,但是由科技公司員工參與其中的倒還沒見過。但是趨勢科技一名員工被爆勾結外面歹徒,對公司客戶打電話詐騙,有將近7萬名用戶曝險。

這名員工將公司客戶的姓名、電子郵件、電話號碼和客服支援工單號提供給歹徒,歹徒得以冒充趨勢技術支援部門人員打電話給客戶。大約6.8萬名客戶資料遭到外洩。

趨勢科技表示已經緊急採取行動,包括立即關閉未授帳號及開除這名員工,也表示會配合警方調查。目前,歹徒的目的為何還不清楚,但技術客服詐騙電話往往是要敲客戶竹槓。

趨勢科技是在8月初接獲客戶抱怨而發現此事。經過二個多月的調查,10月底才發現原來是自己員工從系統下載客戶資料後賣給「目前身分不明的第三方惡意人士」。

趨勢科技並未透露該名員工身份。調查顯示歹徒特別鎖定英語系國家的家用版客戶,而且客戶資料遭存取的也主要是英語系國家,並沒有政府或企業客戶受害。該公司表示已經聯絡受影響的客戶。是否有人受騙上當也不得而知。

至於未來如何防止被騙,答案是正確的觀念。趨勢科技、正派的科技公司、國稅局或任何合法單位都不會突然打電話給你。趨勢科技指出,如果公司客服要聯繫客戶,一定會事先約定。突然有人打來自稱是趨勢科技客服人員,應直接掛斷電話並通報趨勢科技。

來源:PCMag

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416