微軟Project Silica技術可將《超人》影片存在杯墊大小的玻璃上 是否是冷資料儲存的救世主?

微軟研究院名為Project Silica的研究成果,利用超高速雷射光纖及人工智慧的新技術將資料儲存在石英玻璃上,成功將資料達75.6 GB的《超人》電影存在這塊比杯墊大不了多少的玻璃上。

對老牌電影公司來說,如何以更有效的資料保存和歸檔技術來保存豐富影片收藏成了重要課題。最近微軟與電影製作華納兄弟(Warner Bros)就合作成功將一部1978年的電影《超人》完整儲存在一塊長寬7.5公分、2公釐大小的玻璃片上,還能回播出來。

這是微軟研究院名為Project Silica的研究成果。該專案利用超高速雷射光纖及人工智慧的新技術將資料儲存在石英玻璃上。雷射在玻璃上蝕刻出多種深度和角度的奈米光柵及變形,藉此把資料編碼寫入玻璃,再以機器學習演算法從穿透玻璃的偏振光中將影像和圖形解碼出來。

和光碟將資訊寫在表面的方法不同,Project Silica需要以雷射將立體像素(voxel)資訊以3D陣列方式燒入玻璃中,以便以更高密度儲存。因此2公釐厚的玻璃就能容納高達100層立體像素,大到玻璃因雷射脈衝變形。在雙方的合作下,成功將資料達75.6 GB的《超人》電影存在這塊比杯墊大不了多少的玻璃上。

目前華納兄弟以溫、濕度嚴格控管的「冷儲存庫」環境來保存經典影片及豐富的電影、電視節目膠卷。它也建立數位儲存庫,但每三年就必須將內容搬到新儲存媒體上以防任何影片毁損劣化現象。因此該公司一直在尋找保存其冷資料的長期儲存方案。所謂冷資料即雖然有價值或依法必須保存,但使用率很低的資料。華納兄弟技術長Vicky Colf說,他們一聽到微軟開發出玻璃儲存技術就想見識一下。

矽玻璃能耐得住沸水、烤箱和微波爐高溫,不怕水淹、刷洗、消磁等等環境威脅,能減少意外發生時破壞珍貴歷史檔案和文化資產的機率。此外矽玻璃還有助於保存畫質;當影像以數位拍攝,再轉印到類比式媒體(即膠卷)時,原始影像畫素就會被破壞,而且這類破壞是不可逆的。但以矽玻璃為媒體就能以幾近原始畫質讀取出來,而且因為演算法可以讀取玻璃內任何角落,大幅降低資訊取出的延遲性。另一個好處是,大型資料中心以石英玻璃儲存資料相當省空間、節能,因為不需要加裝耗電的空調或空氣清淨機。再算上保存膠卷負片的成本,Project Silica可以說是更低成本、更高畫質的替代技術。

對微軟來說,長期而言這有助於結合Microsoft Azure,提供雲端儲存服務。微軟Azure CTO Mark Russinovich說,將這部經典電影儲存且還能成功讀取出來是一大里程碑,Project Silica旨在發展雲端長期儲存技術,以滿足不斷增加的企業資料量,並以更耐用的矽玻璃取代傳統磁式媒體。

來源:Techspot

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416