Pixel 4臉部解鎖功能出包!使用者睡著也可以解鎖,安全性略低於Apple Face ID

Google Pixel 4剛推出,特色之一的臉部解鎖功能卻被發現有Bug,很容易被無意中解開手機。

本周Made by Google大會上宣佈的Pixel 4都沒還上市,已經有人發現了安全疑慮。它的臉部解鎖功能即使用戶閉上眼睛也可以解開,有人只讓手機對著臉就解鎖了。

Google Pixel 4的前置鏡頭與各種功能元件

Pixel 4最大特色是它超快的臉部解鎖功能。手機上的雷達感測器可感測手機周圍動作並開始處理,才能在你拿起之前準備就緒。

Pixel 4的臉部解鎖功能原理和iPhone的Face ID很類似。但BBC報導,Pixel 4上少了一項安全功能,使其即使在用戶閉眼也能解鎖。

Google在其支援網頁也承認它使用的驗證技術並不完美。

「即使你無意看向手機也可能解鎖。您的手機也可能被和長得很像的人解鎖,像是同卵雙胞胎。如果有人將手機對著您的臉,即使眼睛閉著也可能解鎖。因此請確保將手機置於安全地方,像是前方口袋或手提袋內。」

戲劇化的場景可能不那麼常發現,但是這麼一來即使用戶睡著或失去行動能力,他的Pixel 4就可能被解鎖。當然那時你要擔心的問題可能比這更嚴重。

Google官方提供的解決方案是,當處於不安全情況下啟動「鎖定」功能。

雖然iPhone的Face ID要求使用者「注視」感測器,但是也可以關閉這項設定,而這時iPhone也可以在用戶閉眼或未注視情況下解鎖。不過幸好iPhone預設開啟這項設定,蘋果也建議為了安全起見不要變更設定。

目前Pixel 4比起iPhone還得加加油。不過外流的間諜照顯示一個臉部解鎖功能時「眼睛必須睜開」的設定。BBC報導,目前Pixel 4並沒有看到這項功能。而Google也未說明下周出貨的Pixel 4是否有這項設定。

Google告訴媒體,對未來產品的功能或時程無可奉告,但和Google多數產品一樣,本功能未來會隨著軟體更新釋出更加改善。

只要關閉生物辨識驗證功能(即採用鎖定)即可解決本次問題。Android手機在鎖定模式下就只能以 密碼登入。在Android 10裏鎖定模式位於主設定中,但可加入關機選單中:到「設定」、「顯示」、「進階」、「設定螢幕鎖定」中開啟「顯示螢幕鎖定選項」設定即可。

來源:Techspot

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416