吳明宜2019-10-031min0

Orange:SD-WAN市場群雄並起 反讓電信業者很頭痛

SD-WAN已經成為電信商的下一個市場,也期望著更豐富的能力能帶來更多的業務。然而,SD-WAN設備商的數量出乎意料得多,這會不會反而把營運商搞得更頭大?

電信業者Orange企業服務事業群主管John Isch指出,SD-WAN市場無法整合,讓評估這類方案的電信廠商難以做出決定。

擔任Orange企業服務事業群網路和語音卓越中心總監的Isch上周在一場電信虛擬化和SDN會議上指出,他原本期待SD-WAN市場可以及早整合,但現在群雄割劇的情況卻一直沒有改善。小型SD-WAN業者未被大公司收,反而出現水平整合的情形,像是思科收購Viptela、VMware買下VeloCloud,甲骨文(Oracle)買入Talari等等。

這對廠商和服務供應商就引發不同利益考量,Isch說。如果你選擇其中一家,他們就不想推一個能整合其他廠商的開放解決方案。整合廠商只想客戶全部都買他家的東西。

作為客戶,他希望SD-WAN只解決單一問題,讓電信業者可整進uCPE,並且和業界最厲害的虛擬化環境整合。

但事實卻沒有那麼美好。都會乙太網路論壇(Metro Ethernet Forum, MEF)主席Rami Yaron也指出,每家廠商都想賣整套給客戶,但(電信)服務商卻希望他們分開賣。「他們希望每個部份都來自不同廠商,問題就來了。」他說,服務商想分開購買,卻又不了解整合不同元素要花多少工夫。

Frontier Communications SD-WAN資深業務總監Scott Irwin也同意這點。他說,市場上有將近40家SD-WAN廠商,讓選擇變得難上加難。而且其他產品也是五花八門的局面,不只是SD-WAN,服務供應商和企業還有安全軟體、Wi-Fi、其他OTT服務要選,還要忙著搬上雲端。「在不知明天會變怎樣,以及哪家廠商會存活情況下,我怎麼選得出來?」Isch說。

來源:Lightreading

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416