你的Mac無法開機嗎?肇事者說不定是因為剛更新的Chrome瀏覽器有問題!

其實macOS有一個SIP功能可以防止重要的系統檔案被更改刪除,但某些人可能會關閉SIP,導致Chrome瀏覽器更新了某個有瑕疵的版本,搞壞macOS的重要檔案。

本周Variety報導,洛杉磯一位安裝Avid Media Composer軟體的影片編輯的Mac電腦忽然無法開機,結果發現許多人都發生災情。原本大家以為是病毒作祟,不過周三Google自己跳出來承認,問題出在Chrome瀏覽器更新。

原來是新版Chrome的Keystone更新器軟體造成許多台Mac電腦無法開機。當Chrome更新安裝到Mac電腦,如果電腦中名為系統整合防護(System Integrity Protection, SIP)的安全功能剛好關閉,再滿足其他條件,就會使Mac電腦一個重要元件毁損。

Google員工指出,問題疑似發生在新版Google Keystone上,Google已經暫停釋出Chrome更新,目前正著手解決這個問題。

SIP是在2015年首度加入macOS El Capitan(或稱OS X),其用途之一是防止某些檔案或資料匣被刪除、修改,除了一些授權的程序外。

這次Chrome的瑕疵可能不小心試圖修改macOS檔案系統某個地方。SIP預設是啟動的。SIP啟動時會防止變更發生,但如果它被關閉,檔案系統就會被變更而導致Mac無法重開機。

Google說,指向/var資料匣的某個重要符號連結(symbolic link)在Chrome更新中遭到移除,導致系統不穩定,徵狀包括無法啟動新UI app、無法解析大部分執行中程式的主機名稱,以及無法重新開機。

造成無法開機的其他必要條件包括:

  • SIP關閉(或沒有這個功能,如OS X 10.11以前版本)
  • 根目錄可由登入使用者寫入指令
  • 安裝到有瑕疵的版本Keystone,即1.2.13.75版
  • Keystone更新它所監管的產品

因此報導中Avid Media Composer程式的用戶之所以發生問題,應該是他們使用第三方顯卡時關閉Mac電腦的SIP功能。Variety報導稱這次的臭蟲為「Var切除之亂」(varsectomy)。

Google也提供暫時解決方法。只要重開機進入回復模式、叫出終端視窗,然後執行以下指令,再重開機即可正常使用。

chroot /Volumes/Macintosh\ HD   # “Macintosh HD” is the default

rm -rf /Library/Google/GoogleSoftwareUpdate/GoogleSoftwareUpdate.bundle

mv var var_back  # var may not exist, but this is fine

ln -sh private/var var

chflags -h restricted /var

chflags -h hidden /var

xattr -sw com.apple.rootless “” /var

目前還不知道Google何時會釋出修補臭蟲的Chrome更新。

來源:Ars Technica

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416