MPLS電信服務將成昨日黃花嗎?雲端SD-WAN能提供足夠的穩定與敏捷性?

本文將探討何以傳統電信服務敏捷性不如現代WAN,以及雲端SD-WAN如何幫助企業打造建構數位企業所需的WAN網路。

近日一項調查,業界專家預測到2020年全球80%的營運作業將跑在公有、私有或混合雲上。

雲端運算當道,是SD-WAN超越傳統電信業服務如MPLS(multiple-protocol label switching)成為企業WAN連網解決方案的首要選擇原因之一。但是企業也在乎穩定性及管理服務,因為只是疊床架屋的SD-WAN解決方案在此相對不足。

雲端SD-WAN就以具有SLA的全球私有骨幹網路和各種管理功能,包括「無需人力」的全代管服務解決上述問題。

本文將探討何以傳統電信服務敏捷性不如現代WAN,以及雲端SD-WAN如何幫助企業打造建構數位企業所需的WAN網路。

MPLS趕不上雲端

2018年底,Gartner將SaaS和其他雲端服務稱為資料流去中心化(decentralization)的主要驅力。他們也稱MPLS傳送去中心化的資料流時效率很差。

背後的原因很簡單:MPLS本來就不是為跑雲端運算而設計,仔細探究很容易就清楚何以Gartner說SD-WAN將終結MPLS。

MPLS的設計原意是穩定連結WAN上的靜態實體位置,這讓MPLS在2000年代初期成為很受歡迎的解決方案,因為WAN運算大部份是分佈在大型企業資料中心和分公司之間。

但今天許多流量已經超越WAN範圍,這使得MPLS不再能勝任工作。

雲端流量必須先路由到公共網際網路終點,再路由到單一企業端點才能進行安全分析。回去也是循同樣路徑。這就會造成惡名昭彰的「伸縮喇叭路由」(trombone routing)效應,對效能極為不利。

加上MPLS頻寬成本居高不下,以及UCassS (unified communications as service)等作業的頻寬需求愈來愈大等原因,使得企業開始尋求MPLS的替代方案。

雲端SD-WAN成為現代WAN網路新解決方案

談到MPLS的替代方案,許多人第一個想到的是SD-WAN。

然而雖然從路由和頻寬成本來看,大部份SD-WAN解決方案都能滿足動態雲端作業需求,但各家產品好壞差很多。除了需要敏捷疊加(overlay)之外,企業也很在乎穩定性及管理服務,這也是電信業及MPLS最大優點。

這也是雲端SD-WAN的機會所在。除了路徑為基礎的動態路由功能,及運用多種傳輸媒介如LTE、xDSL等外,雲端SD-WAN還提供了具SLA的私有骨幹網路和彈性的管理服務。

全球私有骨幹網路由全球主要地點的連接點(Points of Presence ,PoP)組成。往往PoP位在AWS、Azure和SalesForce等級的資料中心內或附近,這有助於提供高效能低延遲性的雲端服務連線,而不需付費使用AWS Direct Connect。

私有骨幹網路具有SLA和不停機時間(uptime)保障,企業就不必擔心交換到雲端SD-WAN時犧牲穩定性。

企業選擇WAN時還會考量管理複雜性和敏捷性如何取捨。傳統電信業管理的MPLS服務沒那麼複雜,因為責任都由電信業擔下了,只是也限制了反應能力。

視電信業的反應能力而定,電信業者管理模式服務的變更作業需要好幾小時到好幾天。

而DIY模式、買設備架設SD-WAN的方式雖然靈活性大增,但相對的組態、修補、更新的工作全部落在企業肩上。這種複雜性往往非企業應付得來的。

雲端SD-WAN方案就解決了上述問題,由雲端供應商管理網路,或中途接手或共同承擔管理工作,允許企業可以很彈性處理WAN的變更管理,減少工作瓶頸。

此外,雲端SD-WAN也在基礎架構內建安全性,像是次世代防火牆、統一威脅管理(UTM)和網頁閘道(SGW)或進階威脅防護,企業不必購買及管理安全設備。

雲端SD-WAN提供捷敏性、穩定度和效能

現代化數位企業必須能滿足雲端需求,又不犧牲效能和穩定性。MPLS和電信代管服務成本高、彈性低,而SD-WAN解決方案也良莠不齊,並非都能滿足企業要求的穩定性或管理模式。

雲端化SD-WAN則提供敏捷、穩定、高效能的WAN網路。或許雲端化SD-WAN是數位時代下支援企業部署WAN的理想選擇。

來源:Robotics and Automation News

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416