大型主機拒絕缺席雲端時代!IBM z15加入多雲資料安全增加客戶信心

全球有85%的信用卡、每年290億筆ATM交易、100大銀行中的92家,以及每年120億張機票都是透過IBM Z平台(大型主機)交易。

IBM上周宣佈新一代大型主機伺服器z15,增加雲端原生應用開發及多雲環境下的資料隱私功能。

根據Opus and Ponemon Institute研究報告,在第三方服務之間搬移資料可能引發資料隱私外洩。去年有將近60%的企業表示曾因合作廠商造成資料外洩。然而隨著混合多雲環境的普及,也升高資料安全及隱私的威脅。

為此z15加入名為資料隱私護照(Data Privacy Passports)的新技術,可提供端到端的資料防護和隱私,不論資料是儲存或傳輸到何處,企業都可以隨時加密、並且開啟/取消存取權。這項技術可因應不同使用者的需求執行隱私政策,而且全程確保資料的可追蹤性,不論資料位置何在。

IBM表示,上述技術讓大型主機企業賦予他們的客戶更大的控制權來決定其個資的使用。根據一項統計,76%的客戶願意將其個資分享給讓他們隨時撤回資料的公司。

即使企業運算進入混合雲時代,IBM大型主機仍然有許多企業客戶,這也為Z系統創造出忠誠客戶群。IBM Systems Server事業群主管Philip MacLochlainn指出,雖然一般人只聽過Google Cloud或Amazon Web Services,但大型主機的一般人的生活息息相關。

他指出,全球有85%的信用卡、每年290億筆ATM交易、100大銀行中的92家,以及每年120億張機票都是透過IBM Z平台(大型主機)交易。每年在IBM Z系統上的搜尋次數是Google搜尋的5倍有餘。

銀行業屬於交易繁重、資料密集及大規運算,因此客戶只敢仰賴永不停機且安全的系統,任何停機或資料外洩都對客戶和銀行都會引發重大災難。IBM表示,83%的客戶Z主機可用性將近100%。

IBM表示z15是解決混合雲幾大疑慮,包括安全、隱私和敏捷性的重要元素。除了資料防護護照外,z15還提供收購自Red Hat的OpenShift雲端開發平台,以及因應預期及不預期停機的快速資料復原工具Instant Recovery。

資料隱私護照目前仍為beta版,不但可提供給z15平台,也包含在LinuxONE III的純Linux主機伺服器,後者於上周同時問世,也和Z15享有其他同樣技術,像是容器技術套件IBM Cloud Paks。

除了Z15,IBM同時也宣佈企業儲存系統DS8900F,為關鍵任務的混合多雲環境提供安全性、資料可用性及穩定性。

資料來源:ZDNetSecurityWeek

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416