Windows 10更新又出包!造成CPU使用率飆高、桌機搜尋失靈

有時候Windows的修補更新,別太急著上,先等一下看看有沒有傳出災情。

微軟上周釋出版本KB4512941的Windows 10 1903累積更新,結果造成部份用戶CPU資源使用率狂飆,並發生桌機搜尋功能無法使用的情形,微軟在問題發生4天後終於回應。

上周有多名用戶在論壇網站Reddit和微軟支援網站表示,他們的電腦在安裝KB4512941版本更新後,Windows Search就失靈了,而且工作管理員顯示Cortana處理程序(process)佔了CPU 90%的資源。有的人則顯示被吃了40%。

經過用戶自己追查,問題出在Cortana一個行程SearchUI.exe的瑕疵。多名用戶都發生了Cortana行程吃掉CPU資源的問題,另有少部份人通報桌機搜尋(Windows Desktop Search)不能用了。有網友建議關閉這個程序、修改機碼,或是乾脆移除整個更新版。

周一遇上美國勞動節放長假,以致於用戶周末安裝後發生災難微軟回應不及。周四微軟終於更新官網,說明「微軟接獲少部份用戶通報安裝KB4512941後,Windows桌機搜尋無回應以及SearchUI.exe搜尋執行造成CPU高使用率。」微軟表示問題僅出現在以桌機搜尋網頁功能關掉的電腦上。

KB4512941版本更新主要是解決Windows 遠端桌面連線造成螢幕全黑、Windows Sandbox啟動錯誤、TPM 裝置(Trusted Platform Module)無法使用次世代憑證(Next Generation Credential)、以及VB6、VBA、VBScript沒有回應等問題。微軟的確達成在8月底修補VB問題的承諾,但是卻忽略新版出現的問題;上述問題其實在Insider開發商測試頻道中已有少數人反應,不過並未獲得微軟注意。

微軟承諾會在9月中釋出修補方案,因此可能趕不上9月10日的Patch Tuesday修補更新,而會包含在之後的累積更新中。

來源:ZDNetReddit

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416