華為駁斥侵犯相機專利 加碼譴責美國政府千方百計誣衊

華為因涉嫌侵犯相機專利遭美國司法部調查,但華為也不甘示弱,趁機譴責美國政府透過網路攻擊、威脅利誘等各種手段騷擾員工、影響其公司運作。

華爾街日報本周報導,華為竊取並侵害廠商相機專利技術,遭美國司法部調查,華為對此嚴正否認,此外也譴責美國政府透過網路攻擊、威脅利誘等各種手段騷擾員工、影響其公司運作。

根據報導,美國司法部針對數起專利侵權及華為向競爭者挖角一事啟動調查,專利侵權案件包括一月間華為被控侵犯T-Mobile機器人專利,以及由葡萄牙廠商Rui Pedro Oliveira提出華為的EnVizion 360全景相機侵權一事。

Envizion是華為2017年推出的360度全景相機,具有前、後鏡頭,可透過USB接頭接到智慧型手機上,售價100美元。Oliveira今年三月首先在葡國媒體上披露他將在美國控告華為相機侵犯了他在2016年和2017年之間獲得的專利。

華為周三發出聲明反駁侵權一事。華為指出,Oliveira的確曾在2014年5和華為美國分公司員工會面,會議中前者兜售其宣稱已在美國申請專利的相機設計,但華為並不感趣,雙方也自此未再聯繫。直到2018年4月到今年3月間,Oliveira寄發電子郵件給華為,聲稱其EnVizion 360相機侵犯其美國專利,並威脅如果華為不付高價授權金,將訴諸媒體並循政治管道施壓。

華為表示,今年三月為了捍衛公司名譽及保護權益,華為向美國法院提出非侵權聲明,聲稱產品並未侵Oliveira,不過後者並未因此收手。華為指出這名葡萄牙人利用「當前地緣政治局勢」,對媒體釋放不實說法以影響大眾視聽。

該公司也以圖示說明,Oliveira相機專利只有一個鏡頭、有伸縮變焦設計,但EnVizion 360有前、後兩鏡頭,兩者皆以外殼包裹且不會伸縮。

中國科技巨擘話鋒一轉,指出過去幾個月來美國政府不斷運用其政治、外交影響力遊說其他國家政府禁止華為設備。此外還運用一切手段,包括司法、行政及其他不擇手段的方式來干擾華為華為及合作夥伴業務運作。

這些行為包括:教唆警方威脅、強迫、利誘前任或現任華為員工叛變、不法搜索、留置及逮捕華為員工及夥伴、假扮華為員工不實指控公司、發動網路攻擊滲透華為內網及內部資訊系統、派FBI探員到華為員工家中強迫交出公司資訊、策反華為合作夥伴或唆使其誣告華為、根據媒體不實報導啟動調查或挖出陳年已和解民事案羅織成科技侵權的刑事訴訟案、以及透過恫嚇、拒發簽證及扣留貨品阻擾業務運作。

華為痛陳其對核心產品的控訴沒有一個成案,而美國政府的指控也沒有一件有足夠證據支持,對美國政府惡意污衊華為的行為強烈譴責,最後強調公司致力研發超過30年,全球擁有18萬名員工,「沒有一家公司是經由竊取科技成為全球領導企業。」

來源:ZDNet華為

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416