Pixel手機先嚐!Android 10今日正式釋出 帶來眾多AI功能

在iOS 13正式推出前夕,Google釋出Android 10,率先帶來關燈模式及智慧回覆功能,更重要的是加快了Android修補更新的速度,總算是開始關心Android的安全問題了。

代號Android Q的Android 10已在今(4)日正式釋出。第一波是Google自己的Pixel手機,如果你的手機支援Android Q beta版的話,應該很快也會接獲更新。

Android功能多半在幾次的Beta版都展示過了,本尊也沒有什麼太令人驚奇的宣佈。Android 10有不少變革,但其中一些有趣的卻是預設隱藏或關閉的。

關燈模式(dark mode)是近來不少人引頸期待,而在Android 10也頗精彩。這項功能方便你夜間讀取,還能減少OLED手機的電池耗電量,已有許多app如Google相片、行事曆支援。預料未來有愈來愈多App也會加入支援,不過目前數量還很少,像是Gmail就不支援。

另一個重要新功能是新版手勢操控。手勢操控最初出現在Android Pie 9,在Android 10中改得更加順暢,特別是在app間切換時。不過螢幕上左右滑動回前頁不是太靈敏,而長按螢幕側邊也不總是能順利把側邊選單叫出來,這是有點小困擾的地方。不過手勢操控還是選項功能,你還是可用Android傳統的三鍵控制手機運作。

此外還改版了智慧回覆(Smart Reply)功能,可為你收到的通知建議下一步行動。例如通知包含一道連結或地址,它會導引你在Chrome內開啟,或在Google Maps上顯示。如果是YouTube影片,它就會連到YouTube。這項功能應該可支援所有常見的通訊App。

Android 10還加入不少安全及隱私更新,包括只在App使用期間分享所在位置資訊、「設定」區加入新的隱私章節,讓用戶可管理上網及app使用紀錄,廣告隱私設定也更明顯一些。

透過Android 10新的Google Play系統更新功能,未來Google可以把重要的安全或隱私修補程式從Google Play Store直接推送到手機上,加速修補速度,而不用再經過OS更新過程。由於用戶端Android OS更新太慢,這項功能可以說是Google一大變革,除了提升Android 安全性,也是Google切開安全及核心功能更新和OS更新的策略一環。

其他兩項功能目前還是Beta版,甚至今年都還不會正式上線。其中專注模式(Focus Mode)讓用戶可以將特定App,例如Youtub通知靜音一段時間,即時字幕(Live Caption)可為影片和錄音自動加上字幕,這項功能今年秋天就可在Pixel手機上正式推出。

Android 10還支援折疊手機,雖然現在市面上都還沒賣。

和前幾版一樣,Google列出來的都是Android 10主要更新,其他還有很多變更。不過即使如手勢操控這類重大更新,Google還是允許你依照過去方式來使用Android手機。

來源: Techcrunch

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416